Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Алматинские врачи провели уникальные операции по пересадке органов

AstanaTV
11.04.2016г. в 20:30
1375
Алматинские врачи провели уникальные операции по пересадке органов

В Алматы успешно прошли две уникальные трансплантации печени детям. В Национальном центре хирургии имени Сызганова, совместно с хирургами из госпиталя Аполло, 5 месячной Асылай, у которой атрезия желчных путей и 7  ми летнему Исмаилу, диагноз которого криптогенный цирроз печени, врачи трансплантировали донорскую печень родственников.

Атрезия желчных путей требует оперативного лечения, а без оказания своевременной хирургической помощи  дети чаще всего  умирают  в течение первого года жизни от пищевого кровотечения и печеночной недостаточности. Сейчас малыши и  их доноры чувствуют себя хорошо и переведены в профильное отделение Центра. В Казахстане до настоящего момента проведено  8 уникальных трансплантаций.

Болатбек Баймаханов, председатель правления АО «ННЦХ им. А. Н. Сызганова»:

Начата программа детской трансплантации печени, потому что есть потребность в этих операциях. В Соединенных Штатах около 600 трансплантаций у детей, В Европе около 350 трансплантаций, и в странах  Азии 300. Если так посмотреть в отличие от взрослых это минимальное количество трансплантаций, но эти операции нужно делать, потому что это единственный метод, который является спасителем для этих больных, лучше других методов нет. Поэтому отдаленные результаты у детей очень хорошие, если все прошло безупречно, если все правильно сделано, то есть они становятся, имеют шанс на полноценную жизнь.