$467.29 €501.03 ₽5.35
×

В Казахстане участились случаи жестокого обращения с животными

AstanaTV
30.01.2023г. в 20:30
1250
В Казахстане участились случаи жестокого обращения с животными

Жестокие кадры с животными вновь потрясли Казахстан. Останки десятков собак обнаружили во впадине Карагие, это 50 километрах от Актау. Жители пишут в соцсетях, что чиновники и профильные службы просто экономят на стерилизации бездомных псов, которая положена по закону. А в соседнем Атырау не улеглась волна возмущения после истории с щенками, которых бросили замерзать заживо. Случаи жестокого обращения с братьями меньшими фиксируются все чаще, говорят правоохранители. Живодеров не пугают высокие штрафы. Репортаж Даны Ермак.

Жуткие кадры сняли мангистауские зоозащитники. Кто-то расстрелял 29 собак и бросил их гнить в Карагие. Местные жители возмущены: где бюджетные деньги, которые направляли на стерилизацию бродячих животных?

Азамат САРСЕНБАЕВ, БЛОГЕР:

Скорее всего, это те же собаки, которых недавно отстреливали средь бела дня. Их не сжигают, не хоронят, а просто тупо скидывают за городом, чтобы они там гнили и распространяли всевозможные инфекции.

Чиновники сообщили, что останки четвероногих уже доставили на скотомогильник и утилизировали. А место в Карагие - продезинфицировали. Однако, на чьих руках кровь этих псов - остается загадкой.

Бердибек МАРКАБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Когда загружали собак в специальную машину, мы обнаружили, что в них стреляли дротиками. А наши специалисты используют специальный шприц, который используется для усыпления. В чьих это рук дела? Для кого это нужно было? Такой информации нет. В настоящее время МВД направляет письма в компетентные органы.

Замотанная скотчем коробка на берегу Урала могла стать местом мучительной смерти этих щенков. Они просто вмерзли бы в лед, если бы не сочувствие Мамучара Джабасова. Получив геолокацию от подписчицы, волонтер бросился спасать дворняжек. Они оказались здоровыми, но видно, что их короткая жизнь была несладкой.

Мамучар ДЖАБАСОВ, КИНОЛОГ, ВОЛОНТЁР:

На теле шрамы были. У одного был шрам, как будто бы вокруг него завязали веревку, и там прорезалось, хотя щенки маленькие там месяцев два, наверное. Уколы все прокололи, сейчас вот вакцинацию готовим. А так они здоровые, нормальные, все хорошо кушают, живут.

Поджигают, снимают шкуру живьём, душат, режут. Такие правонарушения в отношении собак и кошек совершают в Казахстане каждый день, говорят в МВД. За год зарегистрировано более 300 таких случаев. Не останавливают живодёров ни штрафы более 30 тысяч тенге, ни общественные работы.

Толеубай МУХАМАДИЕВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ КАП МВД РК:

Уполномоченным органом - это министерство экологии совместно с общественностью проводится мониторинг эффективности применения новых составов жесткого обращения, при необходимости будут внесены соответствующие меры.

Зоозащитница Инна Радченко уверена, усилий одних экоактивистов мало. Стражи порядка тоже должны вести разъяснительную работу с населением. Причем, начиная с младших школьников.

Инна РАДЧЕНКО, ЗООЗАЩИТНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДАРИ ДОБРО»:

Участковый должен объяснять людям, что собака такой же член городского социума. Как кошки защищают нас от крыс, а их там, собственно говоря, травят и уничтожают, то есть городской социум - это очень серьезная вещь и в ней мы не царь природы. Населению нужно объяснять и правила поведения с собаками.

Зоозащитница считает, что бездомных животных от жестокости спасли бы специальные центры, в которые можно было бы, например, сдать мохнатого бродягу на время или навсегда. Но от властей нужна понятная система охраны зверей. И чтобы люди помнили простую истину: «Мы в ответе за тех кого, приручили».

Д. Ермак