$450.79 €482.21 ₽5.05
×

В Мангистауской области работает единственный в регионе стеклодув

AstanaTV
30.01.2023г. в 20:30
1244
В Мангистауской области работает единственный в регионе стеклодув

Представитель редкой профессии работает в Мангистауской области. Владимир Иванов единственный в регионе стеклодув. Мужчина практически в одиночку обеспечивает посудой для исследований семь лабораторий ТОО «МАЭК». В том числе для проб воды, которую после подают в город. Примечательно, что стекло, с которым работает мужчина привезено еще в советское время. Светлана Султангереева продолжит.

Владимир Иванов, пожалуй, самый незаменимый сотрудник в ТОО «МАЭК». Предприятие обеспечивает область водой. А прежде чем коммунальные блага попадут в дома горожан, их исследуют в лабораториях. Посуду для анализа как раз и изготавливает стеклодув в своей мастерской.

Владимир ИВАНОВ, СТЕКЛОДУВ:

Чтобы не треснуло нагревать нужно постепенно, до 500 градусов, потом работают-формируют как надо и уже полуостывшим, после огня, кладут в печь, температура в которой тоже 500 градусов. Изделие остывает.

Так просто на словах и совсем не просто на деле. Стекло нужно чувствовать руками. Владимир Иванович за секунду может определить, когда материал может лопнуть, а на расстоянии огня узнать толщину изделия. Погрешность допустима, но только в один миллиметр. Работа ювелирная. На каждое изделие требуется от 2 до 4 часов. В зависимости от сложности. Стекло Владимир Иванович привез еще в Советское время из Казани. На нем работает до сих пор и говорит прослужит оно еще лет 100.

Владимир ИВАНОВ, СТЕКЛОДУВ:

И с этого сырья я изготавливаю вот эти приборы, пробирки, вороночки, холодильнички стеклянные, всю химическую посуду.

Айсултан САРДАРБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК ВТОРОГО ЦЕХА ЗПД ТОО «МАЭК»:

Ему поступают заявки со всех лабораторий на изготовление новой посуды. Кроме того Владимир может оперативно починить изделие.

Стеклодувом Владимир Иванов стал 40 лет назад. Тогда он работал электриком, но видел как изготавливается посуда из стекла. Попросил обучить. Первая колба получилась спустя год. Сейчас как признается мастер, профессия востребована, но интереса у молодежи не вызывает, а может и пугает, ведь нужно уметь не только дуть в трубочку. Необходимо иметь навыки токаря, слесаря и конструктора.

Владимир ИВАНОВ, СТЕКЛОДУВ:

Когда тебе не интересна профессия, наверное, 45 лет не проработал бы, поэтому профессия нравится, интересная и она востребована и когда кому-то помогаешь, что то, кто-то обращается и тебе приятно то, что ты человеку сделал приятно.

Работая слеклодувом на предприятии, Владимир Иванович не только изготавливает качественную посуду для лабораторий. Он помогает экономить энергокомбинату на закуп мензурок и колб около 8 миллионов тенге в год.

С. Султангереева