Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Приговор участникам январских беспорядков вынесли в Актобе

AstanaTV
01.02.2023г. в 20:30
1564
Приговор участникам январских беспорядков вынесли в Актобе

Участникам январских событий в Актобе огласили приговор. Напомню, по этому делу проходили 18 человек. Их обвинили в участии в беспорядках, хищении оружия и применении насилия в отношении представителей власти. Восемь человек получили условные сроки, двоих подсудимых оправдали и отпустили из-под стражи прямо в зале суда. Остальных приговорили к реальным тюремным срокам - от 9 месяцев до 4 лет. Самое суровое наказание - 15 лет за решёткой - у Нурсултана Исаева. Доказано, что именно он во время митинга в 2022 году на машине наехал на полицейских. Двое стражей порядка получили травмы. Суд квалифицировал это как посягательство на жизнь.

Нурлан БАКТЫГАЛИЕВ, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Исаева признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 380, прим 1, часть 2, пункт 1, 5, статьей 272 части 2 УК РК и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности.

Что касается гражданских исков от чиновников и полиции в части возмещения ущерба, их оставили без рассмотрения. Напомню, толпа устроила погром в здании областного акимата. Повредили первый, второй и третий этажи. Выбили окна, из кабинетов пропали ноутбуки, а часть оргтехники оказалась сломанной. Ущерб власти оценили в 300 миллионов тенге.

О. Литвина