В
Акмолинской области модернизация птицефабрики позволила предприятию стать
передовой в Центральном и Северном Казахстане. Благодаря передовым европейским
технологиям бизнесменам удалось добиться и высочайшего качества продукции. Кстати, проект - один из флагманов региональной Карты
индустриализации и реализуется он при активной поддержке партии «Нұр Отан».
Они
не привыкли сидеть в теплых кабинетах. В птицеводстве, как и в любом другом
бизнесе нужен строгий контроль. Молодой и амбициозный болашаковец Максим Божко
и умудренный опытом инвестор из Германии Александр Лоренц - вместе успешный
тандем с символичным названием - «Шанырак». Сначала бизнесмены решили
восстановить практически заброшенную птицефабрику в городе Аркалык, затем
пришли с новыми технологиями и деньгами в Карагандинскую область, сегодня
развивают свое дело в Акмолинской. Результат впечатляет - 300 миллионов яиц в год
и почти 20 тысяч тонн куриного мяса.
Максим
Божко, председатель наблюдательного совета ТОО «УК Шанырак»:
Без
государственной поддержки это было бы практически невозможно сделать.
Во-первых, мы получаем дешевые кредиты, мы их получаем в тенге на длительный
срок, во-вторых, нам платят субсидии, и мы эти субсидии не ложем в карман, мы
их направляем, как вы видите, на развитие новых производств, в-третьих, мы
получаем инвестсубсидии.
Ещё
один секрет успешного бизнеса - новые технологии. Оборудование на производстве
- от ведущих европейских компаний - лидеров этой отрасли. Каждая куриная тушка
охлаждается с помощью воздушно-капельной системы. Это позволяет сохранить
свежесть, товарный вид, а главное - качество готового продукта.
Кенжалы
Сахариев, директор завода по производству и переработке мяса птицы:
Работают,
видите какие, компьютеризировано, конвейер, также как машины выпускает
конвейер, точно также. Ну, в перспективе, доведем до автоматизма, чтобы меньше
было человеческого фактора.
В
компании не без гордости рассказывают, что за столь небольшой срок сумели
добиться практически полного производственного цикла - в наличии у «Шанырака»
свои поля, комбикормовый завод, племенной репродуктор по яйцу и бройлерам, цех
по переработке мяса и изготовлению яичного порошка. На подходе запуск
собственной линии по выпуску упаковочных лотков для яиц, сейчас их пригодится
закупать в соседней России.
Александр
Лоренц, генеральный директор ТОО «УК Шанырак»:
Все
планы, которые мы наметили, мы осуществили, не до конца ещё, года три надо,
чтобы закончить, но в принципе, все, что было обещано государством, мы
получили, хоть сегодня и идут разговоры, что могут отменить какие-то субсидии,
я не верю этому, это был бы большой шаг назад. Рынок практически открытый, кто
хочет что-то делать, можно работать и зарабатывать деньги в Казахстане.
Порядка
150 тысяч тонн мяса птицы ежегодно завозится в страну из-за границы. Местные
производители обеспечивают потребность рынка в куриных ножках и филе только
наполовину. По словам отечественных птицеводов, ситуацию эту нужно в корне
менять, ведь от этого зависит продовольственная безопасность, да и качество
заморских окорочков, порой, оставляет желать лучшего.