Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова приговорили к 13 годам лишения свободы

AstanaTV
11.04.2016г. в 20:30
1420
Экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова приговорили к 13 годам лишения свободы

В Костанае сегодня вынесли приговор по «Большому акиматовскому делу». За коррупционные преступления  фигуранты, а это - бывший градоначальник Ахмедбек Ахметжанов, его бывший заместитель Максут Калиев, а также  три предпринимателя  получили наказание  от 4-х до 14-ти лет лишения свободы. Моя коллега Анна Рахманова, следившая за данным процессом, рассказывает, что в ходе следствия был выявлен весьма интересный факт, связанный с арестованными счетами.

Анна Рахманова, корреспондент:

Большое акиматовское дело, в котором оказались замешаны чиновники высокого ранга, стало одним из самых резонансных в регионе за последние 5 лет. Согласно материалам дела, бывший градоначальник лоббировал  интересы  фирм своих знакомых и получал «откаты» за их победу в тендерах по реконструкции водоводов, строительству детского сада и спецЦОНа.

В качестве посредника экс-аким использовал своего зама. Общая сумма взяток  по всем объектам превысила 80  миллионов тенге.

Ерлик Сералин, председатель специализированного  межрайонного уголовного суда Костанайской области:

Есть отягчающие обстоятельства, у Ахметжанова и Калиева, допустим, нарушение принятой присяги, как государственных служащих. Тем более у Ахметжанова, он занимал должность корпуса «А», государственно-политическая должность у него.

Из всех фигурантов дела самый минимальный срок получил бывший зам  акима Костаная Максут Калиев. Учитывая чистосердечное раскаяние и признание вины, суд назначил ему 4 года колонии общего режима. Экс-градоначальника Ахмедбека Ахметжанова приговорили к 13-ти годам лишения свободы строгого режима.  Бизнесмены Овнанян, Биктибаев и Васильев, которые действовали с чиновниками, получили от 10-ти до 14-ти лет лишения свободы строго режима.

Ерлик Сералин, председатель специализированного  межрайонного уголовного суда Костанайской области:

Самую активную роль в этой системе играл Васильев. Помимо того, что он передавал должностным лицам взятку. Он еще параллельно искал свою выгоду, и присваивал денежные средства.

Экс-чиновникам суд также вынес пожизненный запрет на занятие должностей на госслужбе, предпринимателям - в финансовых организациях,  назначена и конфискация имущества. Кстати, большую часть приговора  занял список автомобилей класса люкс, домов, квартир и земельных участков, которые теперь отойдут государству.

Анна Рахманова, корреспондент:

Суд также вынес частное постановление. Выяснилось, что в 3-х банках с арестованных счетов фигурантов дела были сняты около 120-ти тысяч долларов и почти 4-е миллиона тенге. Законно ли были сняты эти деньги, должна выяснить прокуратура.

Анна РАХМАНОВА