$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Жители атырауских микрорайонов Самал-1 и Самал-2 против строительства АЗС

AstanaTV
11.04.2016г. в 20:30
1643
Жители атырауских микрорайонов Самал-1 и Самал-2 против строительства АЗС

Жители пригородных микрорайонов Самал-1 и Самал-2 города Атырау выступают против строительства авто-заправочной станции. Люди считают, что  АЗС может лишить их единственной дороги, примыкающей к центральной магистрали. Руководство же компании  говорит, что стройка согласована со всеми надлежащими инстанциями.

Больше десяти лет жители пригородных микрорайонов ждали, когда городские власти отстроят  дорогу в город. Не дождавшись, провели сами на  свои средства.  И вот теперь узнают, что на этом самом месте акимат согласовал строительство АЗС.

Как наши дети будут ходить в детский сад? В школу? Как мы сами будем выезжать? А как проедет скорая помощь, если кто-то заболеет? А если пожар? Многое не учтено. Когда готовилась проектно-сметная документация, никто не согласовывал это с нами, жителями. На мой взгляд, согласовано строительство как попало.

Эта АЗС примыкает к нашему забору, но у нас никто разрешение на это не брал! Мы против! Не соблюдены никакие строительные нормы и правила, санитарные правила. Как они прошли экспертизу не пойму.

Недоумевает и юрист Асхат Адилов. Отмечает, что по закону расстояние между АЗС и жилыми домами должно быть не менее 50 метров.

Асхат Адилов, юрист:

Расстояние между станцией и жилыми домами зависит от величины АЗС. Минимальное расстояние 50 метров для небольших станций. Строящаяся станция большая, поэтому в данном случае, расстояние должно составлять 300 метров.

Талгат Агисов, менеджер по строительству ТОО «Гелиос»:

В 2011 году атырауский филиал ТОО «Гелиос» приобрел земельный участок с целевым назначением АЗС, автомойка, пункт замены масла и СТО. Земельный участок 1,25 гектаров, все инстанции мы согласовали, все разрешительные положительные мы получили, теперь хотели начать строительство, вот народ требует, чтобы им сделали дорогу. В 2011 году, когда приобретали земельный участок, этой дороги не было вообще. Они сами собрались и за свои средства построили участок.

Покупка участка в 2011 году обошлась в 33 миллиона тенге, рассказывают в предприятии. Бывший хозяин - частное лицо. Из-за протестов жителей микрорайона стройку приостановили на две недели. Подключились и городские власти. По данным главного архитектора нефтяной столицы, данный участок отводился для строительства авто-заправочной станции еще в 2009 году.

Куанышбек Макашев, начальник отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Атырау:

В субботу мы встречались с жителями этого района, и там возник вопрос, насколько правомерно строительство автозаправочной станции, принадлежащей ТОО «Гелиос». Я вот перед жителями объяснил тогда и сказал, что мне нужно две недели, мы оговорились на 23 число встретиться с ним и к этому числу я дам полную информацию, насколько правомерно строительство заправки на этом месте.

Теперь жители микрорайона ждут решение акимата. Говорят, если оно будет не в их пользу, обратятся в суд.

Б. САРКУЛОВА