$448.39 €486.91 ₽5.83
×

Как закалялись отечественные спортсмены?

AstanaTV
20.11.2016г. в 20:00
1206
Как закалялись отечественные спортсмены?

От «политики в спорте » уже пострадали десятки казахстанцев. И, по мнению самих спортсменов, они стали жертвой международной системы. На последней Олимпиаде в РИО, «наши» выступили достойно, завоевав 17 медалей. Это рекорд за всю историю Независимости. О спортивных достижениях мы расскажем в цикле документальных фильмов, посвященных 25-летию Независимости Казахстана.

10-ое августа 2016 года. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Мир потрясен. Страна ликует. Пловец из Казахстана впервые обошел соперников. Разница  в одно касание принесло Дмитрию Баландину золото.

Баландин финиширует и бьет руками о воду.

На международных соревнованиях сегодня гимн Казахстана звучит постоянно. Но так было не всегда. Три первые годы Независимости мы не поднимались на пьедестал. Вереницу проигрышей прервали лишь в 1994 году. В последний день игр  Владимир Смирнов покорил дистанцию в 50 километров. «Сенсация» напишут позже мировые СМИ.  Ведь лыжник опередил корифеев - финна Микку Мюллюля и норвежца Стуре Сивертсена на целую минуту.

Золотая медаль в Лиллехаммере стала серьезной заявкой всему спортивному  миру.  На международной арене появились казахстанские спортсмены, с которыми придется считаться.

Владимир Смирнов, Олимпийский чемпион 1994 года:

Когда я вдоль трибуны проходил, и прям вся трибуна скандировала Смире, Смире, Смире! А было около 100 000 болельщиков на трибуне.

Победа Смирнова была сравнима с подвигом, ведь спортсменам после развала Союза приходилось тренироваться не в лучших условиях. Многие не выдерживали. В год, когда в Казахстан привезли первую золотую медаль Олимпиады, Александр Корешков вынужден был покинуть пределы родной страны. Уехал играть за Магнитогорск. Там был лед, экипировка. В Казахстане – почти ничего.

Александр Корешков, президент ХК «Барыс»:

Что было тогда и что сейчас это очень большая разница. В те времена, во-первых, и качество льда и качество коробок, качество дворцов спорта оно намного отставало от того, что имеем мы сейчас.

Непросто было и нашим фигуристам. Так призер Олимпиады Денис Тен вспоминает, что азы катания на льду постигал в торговом центре. Но это не помешало ему пробиться в большой спорт, а наоборот еще и закалило характер.  Прославился спортсмен на зимней Азиаде-2011, которая проходила в Казахстане. На новом республиканском Велотреке Денис выиграл свое первое «золото» в карьере.

Родные стены тогда помогли казахстанской сборной установить медальный рекорд: 70 наград, из которых 32 - высшей пробы. Зимние соревнования оставили после себя не только победное послевкусие, но и уникальную спортивную базу. Международный комплекс лыжных трамплинов,  многофункциональный велотрек «Сарыарка» и ледовый дворец «Алау».

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

Через занятие спортом развиваются такие важные качества, как воля к победе, стойкость, стремление к достижению поставленных целей, которые необходимы человеку на протяжении всей жизни. Спорт - это здоровье, это сила духа, спорт - это патриотизм. Я призываю, пользуясь этим случаем, заниматься спортом, своим здоровьем.

Сегодня спортом занимаются свыше 4 миллионов человек. Серик Сапиев, Александр Винокуров, Владимир Смирнов и Александр Корешков – знаменитые чемпионы остаются в казахстанском спорте. Помогают оттачивать мастерство наших атлетов в 125 профессиональных спортивных клубах. Результатом такой работы можно назвать прошедшую Олимпиаду в Рио. Где казахстанцы завоевали 17 медалей. Рекорд за всю историю Независимости.   

А. Кусаинова. Е. Мутыль. Специально для программы Избранное за неделю. 




orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах