Спорт Қазақстан
$441.58 €480 ₽4.86
×

Отработанные карьеры и шахты представляют экологическую угрозу для Казахстана, - эксперты

AstanaTV
07.12.2016г. в 20:30
6910
Отработанные карьеры и шахты представляют экологическую угрозу для Казахстана, - эксперты

Казахстан может превратиться в большую свалку промышленных отходов, если не принять своевременные меры, - заявили на площадке отраслевой конференции  эксперты.  Главным вопросом обсуждения стала  ликвидация рудников. По всей стране, особенно в промышленных регионах, за много лет скопились сотни отработанных карьеров горно-металлургических предприятий. Чаще всего компании-банкроты оставляют это «опасное» наследство государству. Мои коллеги изучили тему, побывав на мёртвом озере в Зыряновске и увидев кратер возле Караганды.

Восточно-Казахстанская область. Зыряновск. В черте города огромное озеро. Горожан это  совсем не радует. Поскольку купаться здесь запрещено, вода мертвая. Озерный 5 километровый кратер образовался на месте отработанного карьера по добыче полиметаллической руды. За 9 лет после закрытия он переполнился и  стал топить город. Жителей 126 домов переселили. Но  процесс заполнения водой продолжается.

Геннадий Корешков, руководитель Центра экологической безопасности ВКО:

Когда шахты работают, работает водоотлив. А когда шахта прекращает работать водоотлив получается брошен на произвол судьбы.

Площадь 40 гектаров, глубина 40 метров. Кратер вблизи Караганды образовался не от падения метеорита. Это дело рук человека. 40 лет назад открытым способом здесь добывали уголь. После развала Союза бизнес подхватили частные компании, но ненадолго. Ликвидировать последствия и попросту закапывать кратер почвой теперь приходится госкомпании «Карагандаликвидшахт».

Евгений Иванкин, главный инженер РГСП «Карагандаликвидшахт»:

Собственники предприятия обанкротились. Ликвидационного фонда у них не было и поэтому мы его ликвидируем. Горкомтранс взял в частную собственность 10 га для того, чтобы построить полигон для вывоза бытовых отходов.

И таких заброшенных открытых шахт  и полигонов в промышленном регионе немало. Многие еще предстоит найти  и  рекультивировать. На это из республиканского бюджета в следующем году выделят 1 миллиард 700 миллионов тенге. Понятно, что  заставить заплатить за «генеральную уборку» земель предприятия-банкроты уже не получится. Но пора провести работу над ошибками и внести изменения в нормативные акты закона «О недрах и недропользовании», считают эксперты.

Геннадий Корешков, руководитель Центра экологической безопасности ВКО:

Все эти предприятия, которые закончили работу десятки лет, там в 50-60 гг., они принадлежат государству и государство должно принять нормативные законы, которые будут регламентировать порядок.

Сейчас на ликвидацию последствий промышленные предприятия отчисляют 1% от годовой прибыли. Крохи по сравнению с масштабами бедствий, - отмечают некоторые эксперты. В министерстве по инвестициям и развитию в этом вопросе опираются на исследование Всемирного банка.

Жанар Файзулдаева, ассоциированный консультант-эколог:

Ликвидационная стоимость должна основываться на полной стоимости закрытия, т.е. ликвидации рудника. В данный момент это как минимум 1% от операционных затрат годовых и они никак не привязаны к самой ликвидации. Поэтому предложили, чтобы это была полная стоимость ликвидации. Таким образом, она уменьшит риск финансового бремени для государства в будущем.

Марина Иневатова, корреспондент:

Иными словами, прежде чем заняться добычей полезных ископаемых и получением прибыли, бизнесменам нужно будет предоставить план рекультивации земли. При этом подкрепить его финансово. Проблема очень острая.  Ведь по подсчетам экологов  на богатых землях Казахстана  через полвека могут образоваться еще 50 тысяч заброшенных и опасных рудников и карьеров.

М. ИНЕВАТОВА