$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Перейти на трансграничный электронный документооборот предложил странам ЕАЭС Алихан Смаилов

AstanaTV
03.02.2023г. в 20:30
896
Перейти на трансграничный электронный документооборот предложил странам ЕАЭС Алихан Смаилов

Перейти на трансграничный электронный документооборот предложил странам ЕАЭС премьер-министр Казахстана. Идею Алихан Смаилов озвучил во время заседания Евразийского межправительственного совета. Оно прошло в Алматы. Участие в нем приняли главы правительств пяти стран: Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Параллельно в мегаполисе прошел пятый юбилейный ежегодный международный «Digital-форум». Руководители крупных IT-компаний обсудили вопросы цифрового партнерства.

Крупнейший слёт IT-специалистов собрал более двадцати тысяч участников из разных стран. В рамках международного форума «Digital-Almaty» они обсудили вопросы развития индустрии инновационных технологий. Южная столица Казахстана, к слову, площадкой для проведения форума была избрана не случайно, отметил министр Цифрового развития. Багдат Мусин. Он назвал Алматы - столицей казахстанской IT-индустрии. Здесь сосредоточено большинство высоко технологически развитых компаний.

В рамках форума прошел международный чемпионат по робототехнике. Амина Темирхан на него приехала из столицы вместе с другом – роботом. Он – будущий сотрудник казахстанских отелей.

Амина ТЕМИРХАН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ IT-КОМПАНИИ:

Это будет смарт-отель. Мы хотим умный отель придумать. На сегодня мы поставили их в EXPO, в «Байтереке», в аэропорту, а также сдаем в аренду на мероприятия в разные компании.

Свою разработку продемонстрировали и школьники из Актау. Ребята создали цифрового терапевта. Через специальное мобильное приложение он умеет выдавать медицинские справки, больничные листы и записывать на прием к другим врачам. Он избавит казахстанцев от необходимости стоять в очереди в больнице, говорят разработчики.

Камила КУАТОВА, УЧАСТНИЦА ЧЕМПИОНАТА ПО РОБОТОТЕХНИКЕ:

Человек идет в больницу, это занимает очень много времени около 2 часов, а с помощью робота вы сможете получить за 5 минут.

С инновационными разработками ознакомились и главы правительств пяти стран: Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Казахстан сделал большой рывок вперед в цифровом развитии, - отметили они. Алматы, к слову, сегодня входит в пятерку городов Азии по степени готовности цифровых стратегий развития. А к осени планируют создать «цифрового двойника» города. Здесь предложили также открыть центр цифровых компетенций.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Он мог бы стать платформой для формирования и реализации крупных цифровых инициатив в рамках Евразийского экономического союза, а также для обмена опытом.

Параллельно в Алматы прошло заседание евразийского межправительственного совета. Главы пяти стран обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. По его итогу подписан ряд документов. Они направлены на обеспечение устойчивого экономического развития стран-участников.

А. Нуртазина