$451.38 €487.22 ₽5.14
×

Три миллиарда тенге намерены потратить власти Петропавловска на вывоз снега

AstanaTV
06.02.2023г. в 20:30
1256
Три миллиарда тенге намерены потратить власти Петропавловска на вывоз снега

Снега на три миллиарда тенге намерены вывезти с городских улиц власти Петропавловска. Горожан такой размах поразил. Пусть даже освоить эти бюджетные средства планируют в течение трёх лет. Люди даже "заподозрили" чиновников в даре предвидения, но те поспешили оправдаться. В чём, расскажет Анастасия Дроняк.

Не успели петропавловцы отойти от новости про горки за 75 миллионов тенге, как тут еще одно новшество. Три миллиарда за три года потратят городские власти на очистку улиц областного центра от снега. Люди негодуют – снегопадов-то нет.

- Снега нет, куда 3 млрд? Что творится?

- А где они столько снега возьмут?

- Людей за дураков считают. Люди что не видят, снега-то почти нет. Голые дороги.

- Открыто и нагло осваивают бюджет. Вседозволенность и беззаконие процветают.

- Как они считают снег, который выпадет через два года, мне интересно.

В городском акимате пояснили: расчёт вели исходя из данных за последние несколько лет. А за предстоящие три года намерены вывести 1,7 миллиона кубометров снега.

Асем АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Данная сумма вычтена из учёта анализа прошлых лет выпадения осадков. + В текущем году планируем вывезти 500 тысяч.кубических метров снега и так разбивка по всем трём годам. В случае, если осадков выпадает меньше запланированной цифры, то в рамках закона будет экономия бюджета и, соответственно, все средства будут возвращены обратно в бюджет.

В том, что деньги вернут в бюджет, горожане сомневаются. И подчёркивают: пора налогоплательщикам контролировать траты властей.

- Откуда эта сумма взялась – мы же не знаем. Может быть, она с потолка, может быть, она очень даже обоснована.

- Нужны группы общественного контроля. Чтобы люди проверяли трату денег постатейно. Чтобы не было сомневающихся.

Сейчас вывозит снег с городских улиц частная компания в арсенале которой, по словам сотрудников ЖКХ, 230 единиц техники. По новому договору, она должна по графику параллельно убирать все улицы, а не только центральные и магистральные. Вот только этой зимой снега мало и службы вынужденно метут асфальт, делятся наблюдениями горожане. К слову, 27 предпринимателей Петропавловска, которые ранее занимались благоустройством города, уже около двух лет не могут получить свои деньги выполненные работы. В сумме это один миллиард тенге. Суды продолжаются, но из-за долгов многие коммунальные компании обанкротились и лишились бизнеса.

А. Дроянк