$448.39 €486.91 ₽5.83
×

«Риск ради людей - в его характере»: педагоги погибшего пожарного Аскара Забикулина

AstanaTV
15.02.2023г. в 20:30
801
«Риск ради людей - в его характере»: педагоги погибшего пожарного Аскара Забикулина

Риск ради людей - это было в его характере. Так о погибшем столице пожарном Аскаре Забикулине говорят его бывшие учителя. Самоотверженный поступок и смерть парня без преувеличения потрясли всю страну. Напомню, 16 ноября спасатель вынес троих людей из огня в столичной высотке. Но сам получил сильные ожоги и умер в больнице. Дильназ Насекенова о памяти, которую оставил после себя герой.

Дильназ НАСЕКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Аскар Забикулин - герой, спасший нескольких людей из пожара, разбушевавшегося в одном из столичных ЖК. Но, к сожалению, тот выезд для Аскара стал последним. По указу Президента имя героически погибшего пожарного присвоили этой улице в Астане.

Табличек с именем героя на домах пока нет, но все жители как один, знают, в честь кого названа улица. Его подвиг никого в стране не оставил равнодушным.

Александр ЕГОРОВ, ЖИТЕЛЬ ул. А. ЗАБИКУЛИНА:

В честь пожарного. Молодой парень погиб на пожаре. Конечно, спасибо ему за это, за то, что спас людей. Не пожалел своей жизни. Горжусь, то что живу на этой улице, дети мои живут здесь.

Жумагельды МУСАЕВ, ЖИТЕЛЬ ул. А. ЗАБИКУЛИНА:

Эта улица названа в честь Аскара Забикулина. Он батыр нашего времени, пример для молодежи. Его поступок навеки останется в памяти казахского народа. Мы очень им гордимся.

Гордостью выпуска называет Аскара и его бывший преподаватель Асем Есенбекова. По ее словам, еще в Академии курсант Забикулин отличался настойчивостью и твёрдой волей, а еще - большим сердцем. Говорит, героический поступок в тот трагический ноябрьский день отражает его характер.

Асем ЕСЕНБЕКОВА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ им. М. ГАБДУЛЛИНА МЧС РК:

Когда мы узнали, что случилось с Аскаром, я лично, как преподаватель, который давно его знаю, у меня даже на секунду не появилось какое-то сомнение «Как это Аскар?». Наоборот, у меня было такое ощущение, что конечно это Аскар. То, что он так поступил - это его характер.

Специализированной пожарной части №6 в конце января присвоили имя Аскара Забикулина. На первом этаже здания - уголок со спецодеждой, в которой он спас людей. По словам его коллеги и друга Дархана Касымова, у Аскара были большие планы на будущее. В коллективе его запомнят как лидера и человека с большой буквы.

Дархан КАСЫМОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СПЧ №6 им. А. ЗАБИКУЛИНА г. АСТАНЫ:

Всегда везде был первым. Всегда стремился. В 2019-18-х годах, если мне память не отшибает, поступил в Санкт-Петербургский университет, закончил магистратуру.Это уже говорит, что человек хотел добиться чего-то в жизни. Он был фанат своей работы, своего дела.

Напомню, за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга указом президента Аскар Забикулин награжден орденом «Айбын» I степени. Касым-Жомарт Токаев во время визита в Академию гражданской защиты в Кокшетау напомнил курсантам о подвиге Аскара.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Это профессия сильных и храбрых людей. Специалисты по чрезвычайным ситуациям много раз проявляли героизм. Немало спасателей, которые во имя жизни других жертвуют собственной жизнью. Среди них выпускник этой академии Аскар Забикулин. Подвиги героев никогда не должны быть забыты.

Президент также отметил что система гражданской защиты нуждается в постоянной модернизации. И подчеркнул, достойной должна быть оплата труда тех, кто спасает человеческие жизни, порой не думая о своей. Как поступил Аскар Забикулин. Но несмотря на трудности профессии, она неизменно привлекает смелых людей, готовых прийти на помощь несмотря на жар пламени.

Д. Насекенова


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах