С приходом весны паводкоопасные регионы страны живут в режиме ЧС круглосуточно. На днях в Шетском районе Карагандинской области прорвало плотину, которая не ремонтировалась еще с конца 80-х годов. Гидротехническое сооружение не выдержало натиска стихии. К счастью, обошлось без происшествий: подразделениям ЧС удалось устранить последствия потопа. Меньше повезло жителям Северного Казахстана, где уже затопило 13 населенных пунктов сразу в семи районах области. По последним данным Комитета по чрезвычайным ситуациям, под воду ушли свыше трехсот домов, в безопасное место эвакуировали 555 человек. С приходом в регион большой воды пали более 60-и голов скота. Старожилы Тайыншинского района говорят, что не видели такого потопа уже 30 лет. Спасатели прогнозируют, что пик паводка еще впереди: почти во всех проблемных регионах все еще сохраняется угроза разлива рек. Айгерим Кусаинова побывала в пострадавших районах.
В зону бедствия первым попал Тайыншинский район. 31 марта затопило село Донецкое. Потоп настиг жителей врасплох. Ведь больших паводков, говорят старожилы, здесь не было 30 лет. Буквально за считанные часы залило 55 дворов. В срочном порядке 167 жителей эвакуировали в две школы района. Село обесточили. Для скорейшего отвода воды спасатели разрушили трассу областного значения:
1 апреля тревожные новости стали поступать со всего региона. В социальных сетях появлялись сообщения с просьбами о помощи.
Графика из фото: Белоградовка, район Шал акына,Аксуат, Тимирязевский район, Смирново, Аккайынский, Корнеевка, Есильский.
А это село Белое, уже Кызылжарского района. Вместо «добро пожаловать», - «заплывайте». Так встретили нас хозяева. Вода, по словам жителей, сначала затопила все огороды и подвалы, а после поднялась и в жилища.
Ольга Лаер, житель с. Белое:
Затопило детскую комнату. Ребенок
проснулся, с одеяла вода бежала.
Мебель повыше на кирпичи, под ноги поддоны, резиновые сапоги взамен домашних тапочек. Дни напролет с ведрами и лопатами. Жителям пригорода и окраин Петропавловска в большей степени пришлось бороться самим.
В это время спасатели работали в режиме ЧС в 4 районах области. Вслед за Донецком в Тайыншинском районе затопило Доброжановку, Красную и Ясную Поляну. Нависла угроза над 5 селами района Габита Мусрепова. Талыми водами здесь смыло 40 метров республиканской трассы:
Рустем Жумагалиев, начальник Управления ДЧС СКО:
Работает две пожарно-насосные станции с Астаны и наши силы. В Аккайынском режиме работают 2 станции по откачке вод село Смирнового.
В регионе с паводками борются несколько тысяч человек. В работах задействован почти весь состав полиции области, чсники из Тараза, Кызылорды, Астаны, Алматы. Местные власти каждый день совершают облет пострадавших территорий:
Ерик Султанов, аким Северо-Казахстанской области:
Запасы снега превышают среднегодовые показатели в 2 раза и выше. 2. Мощные декабрьские дожди.
Между тем, по стране от паводка пострадало 37 населенных пунктов. Потоп добрался и до Акмолинской области.
Жасулан Джумашев-заместитель председателя комитета по ЧС МВД РК:
В зону затопления попало 403 домов СКО, Карагандинской, Костанайской, Актюбинской областях, где отвели из 280 домов. Остаются подтопленными по республике 123 дома. Спасено 17 человек, эвакуировано 753 человека.
В Карагандинской области неделя тоже началась с нерадостных событий. Ночью 4 апреля здесь прорвало плотину водохранилища Нижний Нарбак в Шетском районе. Ветхое гидротехничекое сооружение, которое не видело ремонта 30 лет, не выдержало большого притока талых вод. Весь день спасатели отводили воду от трассы Кызылорда - Павлодар. Стихию удалось побороть лишь к вечеру. Сейчас, как говорят спасатели, в области ситуация стабильная.
Уязвимыми остаются запад и восток страны. Сейчас в ВКО на низком старте более 400 спасателей и пожарных. В зону возможного подтопления здесь попадает около 40 населенных пунктов. Ситуацию усугубляет погода. По сведениям «Казгидромет» в ближайшие дни почти во всех районах области ожидаются затяжные проливные дожди.
Александр Ломыгин, заместитель начальника ДЧС ВКО:
Принято решение усилить силы и средства, с Алматы прибыло 50 человек личного состава и техники, мы используем эти силы и средства в паводкоопасных районах.
В Северном Казахстане настало долгожданное затишье. Жители подсчитывают убытки. По словам местных властей, на ликвидацию последствий ЧС направят 300 миллионов тенге. Тем временем, на днях, по словам специалистов, ожидается разлив Ишима. В зоне риска два микрорайона Петропавловска.
Айгерим Кусаинова. Марина Иневатова. Ирина Якунина.
Е. Мутыль. Специально для программы Избранное за неделю.