$441.8 €480.02 ₽4.88
×

«Не оплачиваете? Верните!»: скандал разгорается вокруг искусственного поля «Астана Арены»

22.02.2023г. в 20:30
2230
«Не оплачиваете? Верните!»: скандал разгорается вокруг искусственного поля «Астана Арены»

Международный скандал разгорается вокруг футбольного поля на «Астана Арене». Современный искусственный газон появился в столице ещё в 2020-м силами итальянских инвесторов. ФИФА ежегодно присуждает покрытию сертификат высшего качества. Столичные чиновники, однако, усмотрели недочёты и уже третий год отказываются платить за услуги в полном объеме. Судебные тяжбы в самом разгаре. Так почему Международная федерация футбола говорит «да», а Управление госзакупок Астаны – «нет»? И чем это грозит нашей стране? Ергали Рамазанулы разбирался в ситуации.

Это Килиан Мбаппе, один из лучших футболистов мира, и его первая реакция на астанинское поле. Это искусственный газон последнего поколения от итальянской компании «Limonta Sport». Они на рынке уже полвека, работают по международным нормам. На таких полях играют титаны мирового футбола, вроде испанского «Реал Мадрида». Три года назад современные технологии дошли и до нашей страны. Это позволило Казахстану принимать матчи на самом высоком уровне.

Стефано ВОЛЬПИ, ДИРЕКТОР ТОО «LCW KAZAKHSTAN», ПОСТАВЩИК:

В ФИФА установили, что поле соответствует всем международным стандартам. Соответствующие сертификаты «Астана Арена» успешно получает третий год подряд.

А это – Стефано Вольпи. Именно он привёз в Казахстан современное покрытие, занимался его установкой и обустройством. У него своя компания в Италии, он открыл в нашей стране филиал и трудоустроил местных специалистов. Вольпи уверен, он поставил в «Астана Арену» газон наивысшего качества. Столичное управление активов и госдоходов это мнение не разделяет. УЕФА для них тоже не авторитет. У них свои стандарты. И поле, которое вот уже три года активно эксплуатируют на столичной арене, ему якобы не соответствует.

Аягоз АМРИНА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК г. АСТАНЫ:

Покрытие футбольного поля не соответствует технической спецификации в части высоты искусственного ворса, который составляет 40 мм вместо положенных 60 мм. Кроме того, не выполнено устройство фундамента для скамьи запасных в количестве 11 единиц.

Цена вопроса – 336 миллионов тенге. Итальянский поставщик уверяет, что недополучил 193 миллиона. Он подал иск на городские власти, но проиграл. Сдаваться он, однако, не намерен.

Дмитрий КУРЯЧЕНКО, АДВОКАТ СТЕФАНО ВОЛЬПИ:

Он требует оплатить работы, которые получил и результатами которых уже третий год пользуется заказчик, или он вынужден снять поле. Потому что если они не оплачивают, значит, поле не их. Значит, верните его. Всю ту политику, которую ведет Президент страны об инвестиционной привлекательности и так далее, это все перечеркивает. То есть, конкретное дело может сюда стольких предпринимателей не завести. Он же в Италии там тоже шум поднимает.

Стефано Вольпи рассказал, что вёл переговоры о том, чтобы обеспечить таким же первоклассным покрытием еще два казахстанских поля – Центральный стадион им Мунайтпасова в Астане и стадион «Акжайык» в Уральске. Теперь, конечно, вряд ли.

Стефано ВОЛЬПИ, ДИРЕКТОР ТОО «LCW KAZAKHSTAN», ПОСТАВЩИК:

Помимо ворса, система газона включает несколько других слоёв. Поэтому мне жаль, что со стороны заказчиков происходят такие манипуляции понятиями о высоте ворса. Я человек, который верит в справедливость. Поэтому если вышестоящий суд в Казахстане более справедлив, то он однозначно займет нашу позицию.

Ситуация осложняется еще и тем, что уже в марте начнётся квалификационный раунд Чемпионата Европы, и сборная Казахстана должна принять на своём поле команды из Словении и Дании. Если итальянская компания всё-таки снимет поле с эксплуатации, футболистам «Астаны» и сборной Казахстана придётся искать другую площадку для проведения ивентов международного класса. Только вот где и как? Вопрос открытый.