Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Н. Назарбаев обсудил с главой Европейского совета Д. Туском Украину и Афганистан

AstanaTV
30.03.2016г. в 20:30
1398
Н. Назарбаев обсудил с главой Европейского совета Д. Туском Украину и Афганистан

Президент Нурсултан Назарбаев в эти дни находится с рабочей поездкой в Королевстве Бельгия, куда он прибыл накануне вечером. В ходе визита казахстанский лидер посетил станцию метро «Мальбек» и возложил венок в память о жертвах теракта 22-го марта.

Пресс-служба «Акорды» сообщает, что во время церемонии Глава Государства побеседовал с заместителем главы правительства Брюссельского столичного региона Ги Ванхенгелем и выразил соболезнования родным и близким погибших. Серия терактов произошла в бельгийской столице неделю назад. Сразу два террориста-смертника подорвали себя в зале вылетов аэропорта. Позже еще один теракт произошел на станции метро «Мальбек». По данным местных властей, 35 человек погибли, более трехсот пострадали. Многие из них сейчас находятся в критическом состоянии.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Выражаю еще раз искренние соболезнования от имени Казахстана и нашего народа и от себя лично в связи с террористическим актом и большой трагедией. Высказываю свое соболезнование родным и близким погибших людей, раненых людей. Мы осуждаем этот терроризмом, и мы вместе с бельгийским народом огорчены и выражаем соболезнования, раненым желаем быстрого выздоровления.

Сегодня в Брюсселе Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Европейского совета Дональдом Туском. По данным пресс-службы Акорды, политики обсудили украинский кризис и ситуацию в Афганистане. Правда, о деталях ничего не сообщается. Кроме того, стороны говорили о торгово-экономических отношениях Казахстана и Евросоюза. Елбасы отметил, что ЕС является одним из важных партнеров и больше половины внешнеторгового оборота нашей страны приходится именно на Европу. Также Назарбаев напомнил, что в марте Парламент Казахстана «ратифицировал Соглашение о расширенном партнерстве с Европейским Союзом». В свою очередь господин Туск выразил надежду, что несмотря на кризис отношения между Казахстаном и Евросоюзом будут только укрепляться.

Ерлан СИСЕНОВ