$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Выборы в Мажилис и маслихаты: кто нарушил правила в борьбе за голоса избирателей?

17.03.2023г. в 20:30
938
Выборы в Мажилис и маслихаты: кто нарушил правила в борьбе за голоса избирателей?

Уже в предстоящее воскресенье, 19 марта, казахстанцы выберут тех, кто будет представлять интересы народа в Мажилисе и маслихатах. Политические партии и кандидаты в депутаты выдают последние призывы голосовать за них – в полночь наступит день тишины. Чем запомнилась агитационная кампания? Кто нарушил правила в борьбе за заветные голоса избирателей? Подробности у моего коллеги Ергали Рамазанулы.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Нынешний агитационный сезон выдался по-настоящему жарким – демократизация выборного законодательства позволила потенциальным депутатам проявлять максимальную креативность в призывах голосовать именно за них. Были и те, кто перестарался и нарушил правила. Один из кандидатов в депутаты, например, стал бесплатным таксистом для алматинцев. Другой укладывал избирателям гравий. Денег за это тоже не брал.

Всего Генпрокуратура зафиксировала 23 факта нарушения выборного законодательства. Кандидаты в депутаты подали более 160 исков в суд, около 50 из них удовлетворены. Ответственность перед законом несут и члены избиркомов. Как административную, так и уголовную.

Жандос УМИРАЛИЕВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

Законом предусмотрена их ответственность за нарушение прав граждан на ознакомление со списком избирателей или внесение в них изменений после начала подсчета голосов, выдачу гражданам бюллетеней для голосования в целях предоставления им возможности голосования за других лиц, непредставление сведений об итогах голосования.

В ведомстве также напомнили, что опросы общественного мнения могут проводить только зарегистрированные юридические лица, которые уведомили об этом ЦИК. Причём делать это можно только на выходе из избирательных участков. За вопросы а-ля «За кого вы будете голосовать?», будь то на улице или в соцсетях, можно получить административный штраф.

Жандос УМИРАЛИЕВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

3 факта связаны с проведением незаконных опросов общественного мнения по выборам. Все эти опросы проводились в социальных сетях. В период агитации 2 жителя Караганды привлечены к штрафам по статье 114 КоАП за срыв и порчу агитматериалов. Они признались в совершении правонарушения, на них наложен штраф.

В Центризбиркоме напомнили и о том, что голосовать казахстанцы смогут только там, где они зарегистрированы.

Константин ПЕТРОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК РК:

В социальных сетях ряд кандидатов призывают своих сторонников: берите открепительные удостоверения в том месте, где вы включены в список избирателей, и приезжайте, голосуйте за меня по открепительному в другом округе. В целом, хотелось бы сказать, что это невозможно. Статья 41, пункт 6 говорит, что желающим проголосовать в другом избирательном округе открепительное удостоверение не выдается.

Избирательные участки по всей стране будут под пристальным надзором наблюдателей – как местных, так и иностранных. Их задача – убедиться, что выборы проходят честно, и ничьи права не нарушаются.

Александр МАРКЕВИЧ, КООРДИНАТОР ГРУППЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПА ОДКБ:

Когда нам довели цифры, сколько кандидатов зарегистрировано именно по мажоритарным округам, мы были впечатлены тем интересом и тем количеством кандидатов, которые действительно прошли регистрацию. Мы видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Условия будут созданы и для избирателей с инвалидностью. На всех участках будут доступны трафареты со шрифтом Брайля. Общественный порядок в день голосования обеспечат более 45 тысяч сотрудников полиции. Астанчане смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Теперь главное – проявить активную гражданскую позицию и прийти на голосование 19 марта.