$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Выборы станут основой для дальнейших политических изменений, - эксперты

19.03.2023г. в 10:00
806
Выборы станут основой для дальнейших политических изменений, - эксперты

Нынешние выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней станут реальной основой для дальнейших политических изменений, считают эксперты. А смешанная избирательная система, по которой казахстанцы выбирают депутатов, значительно усилит Парламент. Мои коллеги с подробностями.

Нынешние выборы проходят в духе здоровой конкуренции и политического соперничества. Такое стало возможным в после поправок в Конституцию. Напомню, за них минувшим летом на всенародном референдуме проголосовали 80% казахстанцев.

В итоге главный закон страны изменился почти на треть. Значительные реформы проведены в избирательной системе. К примеру, зарегистрировать партию стало значительно проще: нужно в четыре раза меньше сторонников и в три раза представителей в региональных филиалах. А чтобы пройти в Мажилис и маслихаты можно и вовсе быть беспартийным. Но так было не всегда.

С 2004 года в стране действовала пропорциональная избирательная система, когда выдвинуть кандидатуру в представительный орган могли лишь члены партий. Сейчас же действует смешанная система, когда участвовать в «предвыборной гонке» может каждый казахстанец. А это формирует здоровую конкуренцию, уверены эксперты.

Жанар САНХАЕВА, и. о. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Каждый гражданин имеет сейчас возможность избираться. Помимо того, что избирать, еще и избираться. Вне зависимости от его партийной принадлежности, каждый из нас может выдвинуть свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца. Это достаточное хорошее прохождение барьера избирательного. Теперь мы будем видеть в Мажилисе помимо партийного представительства, мы будем видеть и региональное представительство.

Нынешние выборы по новым условиям - отличный способ перезагрузить политическую систему, считает руководитель отдела стратегического анализа КИСИ Ермек Токтаров.

Ермек ТОКТАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Если бы мы не провели в ближайшее время выборы, то все это осталось бы на бумаге. То есть все, что было принято на референдуме, создало правовую основу для дальнейших политических изменений. Тот электоральный цикл, который президент начал 1 сентября 2022 года, который в ближайшее время завершится, он станет реальным результатом изменений в Конституции, которые были приняты на референдуме.

Кроме того, новая система открывает возможности для всех лидеров общественного мнения на местах. И эти люди, став членами Парламента, представят все проблемы своего региона. А это значит, что чаяния казахстанцев даже в самых отделенных местностях будут услышаны.