$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Жители новой области Улытау показали одну из самых высоких явок на выборах

19.03.2023г. в 14:00
865
Жители новой области Улытау показали одну из самых высоких явок на выборах

Жители новой области Улытау показали одну из самых высоких явок на этих выборах. Уже к полудню свои голоса отдали процентов совершеннолетних улытаусцев. Интересно, что среди кандидатов в депутаты металлурги, учителя, врачи и производственники. Избиратели надеются, что именно такие люди, знающие проблемы региона, помогут решить многие вопросы.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Добрый день, Анара. Мы находимся в административном центре новой области Улытау в городе Жезказган. В отдельный регион ее выделили почти год назад. Потому можно сказать, что выборы депутатов в Мажилис Парламента здесь придают особое значение. На развитие Улытау большие планы и для этого нужны профессионалы в представительных органах.

С самого утра для 140 тысяч избирателей открылись 134 участка для голосования. Традиционно кабины установили в школах, домах дружбы, культуры, в местных театрах. В числе первых Лучший педагог 2022 года Динара Хабарова. Она считает, что каждый должен выразить свою гражданскую позицию и прийти на выборы.

Динара ХАБАРОВА, ИЗБИРАТЕЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЖЕЗКАЗГАН:

У нас в Жезказгане, в целом в области Улытау, много нерешенных вопросов. Их надо решать, и кандидаты в своих предвыборных обещаниях это поднимали. Все будущие депутаты – наши местные жители. Я верю, что они помогу.

Напомню, в регионе расположен уникальный Национальный парк «Улытау» со множеством сакральных исторических мест и памятников культуры. Вместе с тем Жезказган – промышленный центр с богатыми залежами медной руды, серебра и золота. Уже есть планы на строительство новых заводов по переработке. Разивать намерены и кормовую базу для скота. Это должно дать хороший старт для самой малонаселенной области Казахстана, уверены жители. Здесь проживают около 230 тысяч человек. На место депутатов претендуют 255 членов различных партий и самовыдвиженцы.

Молдабек БЕРЛИБЕК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ № 223 г. ЖЕЗКАЗГАНА:

В этом году дали возможность баллотироваться всем. Есть и учителя, есть и врачи, и металлурги, производственники. Каждый хочет внести лепту, поэтому, я думаю, идут на эти работы быть депутатом, оказать помощь. Будем совместно строить нашу молодую область развивать.

Для маломобильных избирателей есть переносные урны. Голосование на дому начнется после обеда. А на участках для слабовидящих горожан установлены спецкабинки со звуковым сопровождением, лупой и трафаретами.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Выборы в Улытау идут довольно активно, отмечают наблюдатели. Замечаний и нарушений пока нет. Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать только вечером. Анара, у меня вся информация.