$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Почти треть избирателей отдали свои голоса на выборах

19.03.2023г. в 14:00
725
Почти треть избирателей отдали свои голоса на выборах

Добрый день! За ходом внеочередных выборов в Мажилис и маслихаты продолжает следить команда телеканала "Астана". В студии Анара Сюмбаева. Уже семь часов открыты участки для голосования на большей части страны и за рубежом. Активно растёт количество казахстанцев, которые уже успели сделать свой выбор. Наша коллега Яна Гладкова с раннего утра работает в Центризбиркоме. Сейчас она на прямой связи студией. Яна, какой информацией ты располагаешь? Сколько граждан уже заполнили бюллетени?

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Анара. Почти треть казахстанцев, обладающих избирательным правом, отдали свои голоса на парламентских выборах к полудню. Самыми активными себя проявили жители Туркестанской области. Там проголосовало почти 40 процентов избирателей. Чуть меньше на участки от общего количества жителей пришло костанайцев. На третьем месте по активности Жамбылская область.

Совсем скоро Центризбирком обновит данные по явке, я обязательно буду следить за ходом событий.

Напомню, за кресла в Мажилисе борются 7 партий: AMANAT, Ауыл, Respublica, Народная партия Казахстана, Байтак, Aq Jol и Общенациональная социал-демократическая партия. Именно в таком порядке они расположены в бюллетене по итогам жеребьевки. А чтобы получить места в парламенте политобъединениям нужно набрать не менее 5% голосов избирателей.

Также отмечу, что голосовать граждане могут до 20.00. Поэтому у тех, кто еще не отдал свой голос за фаворитов, еще есть на это время. Пока это - вся информация. Следующее прямое включение из Центризбиркома проведем в 18.00. Анара, возвращаю эфир.