$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Готовы к любому повороту событий, - Смаилов об отставке Правительства

19.03.2023г. в 14:00
800
Готовы к любому повороту событий, - Смаилов об отставке Правительства

Высокая конкуренция на этих выборах даст положительный эффект для реформ. Такое мнение высказали казахстанские политики первой величины. С каким настроением они пришли на участки для голосования, расскажет Берик Сеилбек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проголосвал одним из первых. Свой гражданский долг глава государства отдал свой на участке № 59 во Дворце школьников в Астане вскоре после его открытия. Несмотря на загруженный график Токаев успел поговорить с подростком сделать фото.

Один из самых оживленных пунктов голосования с утра стал избирательный участок №111. Здесь свой бюллетень заполнил председатель Сената. Маулен Ашимбаев отметил, что ожидает плодотворной работы с новым составом нижней палаты.

Маулен АШИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА РК:

Я думаю, на мой взгляд, Мажилис обновится серьезно. Мы видим, что очень много и кандидатов идет по одномандатным округам, в том числе новые лица идут, в том числе идут представители новых политических партий. В партийном списке две новые партии, которые были зарегистрированы в соответствии с обновленным законодательством страны.

А вот Кабмину предстоит подать в отставку, напомнил Премьер-Министр Алихан Смаилов. Голосуя он сообщил, что нынешнее Правительство будет исполнять обязанности, пока новый Мажилис не сформирует новый состав Кабмина.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

В соответствии с Конституцией, перед вновь избранным Мажилисом Парламента Правительство слагает свои полномочия. Мы подаём в отставку. Кто будет новым Премьер-Министром решать Президенту и Мажилису Парламента. Естественно, мы будем готовы к любому повороту событий.

Председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов пришел вместе с супругой. Они отдали свои голоса на избирательном участке №110, расположенном в здании Национальной компании «Қазақстан темір жолы». По словам партийного лидера, только через демократичные честные выборы и открытый доступ на политическую арену для молодежи формируется зрелое общество.

Ерлан КОШАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «AMANAT»:

Выборы организованы на должном уровне, несмотря на ранний час наблюдаем высокую активность избирателей. В ходе агитационной кампании мы объездили все регионы страны и убедились в том, что у граждан возрос интерес к политической жизни. Я уверен в том, что выборы пройдут справедливо.

Свой гражданский долг в первые часы выборов отдал и аким столицы. Женис Касымбек рассказал, что на выборы всегда старается приходить голосовать как можно раньше, до восьми часов утра.

Женис КАСЫМБЕК, АКИМ г. АСТАНЫ:

По Астане проходит очень активно, очень много кандидатов, более ста пятидесяти кандидатов в Маслихат по семнадцати округам одномандатным. По двум округам в Мажилис порядка, ну более семидесяти кандидатов. Это говорит о том, что выборы проходят в такой конкурентной борьбе.

Глава Алматы Ерболат Досаев также пришел на голосование вместе с супругой. Опуская бюллетень в избирательном участке №388, он отметил, что эти выборы являются важным событием в жизни Казахстана и представляют собой заключительный этап политических реформ, объявленных Главой государства.