$472.49 €515.44 ₽5.41
×

Выборы 2023: новые люди, новые мысли и новые решения

AstanaTV
19.03.2023г. в 14:00
938
Выборы 2023: новые люди, новые мысли и новые решения

Активно голосуют астанчане. Право голоса имеют почти 800 тысяч жителей города. Для них работают свыше четырехсот избирательных участков. К слову, конкуренция за депутатские кресла в столичный маслихат одна из самых высоких в стране.

Айша УЙСЕМБЕКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Мы находимся на избирательном участке №137, который расположен во Дворце школьников имени Махамбетова Утемисова. Здесь зарегистрированы порядка трех тысяч избирателей. Первые голосующие пришли на участок задолго до открытия, по традиции им были вручены небольшие презенты в виде этого.

Рафа БЕРДАЛЫ, ЖИТЕЛЬ г.АСТАНЫ:

Впервые даю свой голос и учувствую в выборах. Для меня очень важный шаг для своего будущего и развития своей страны. Я очень была поражена количеством людей сегодня на избирательном участке. Как они ответственно подходят к процессу голосования. Сегодня было все понятно и легко. Я легко смогла отдать свой голос за кандидата которого голосую.

А вот Зулфухар Гаипов бывалый избиратель. Говорит, не пропустил ни одни выборы. А нынешнюю электоральную кампанию член Национального Курултая называет одной из самых интересных и ярких.

Зулфухар ГАИПОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО КУРУЛТАЯ РК:

Сколько прошли выборы в суверенном Казахстане я всегда учувствовал. Для того, что бы с кого-то требовать я сам должен участвовать. Только тогда, у меня будет полное моральное право спрашивать с наших депутатов маслихата и Мажилиса, какую они лепту вносят.

Астанчане приходят голосовать семьями и дружными компаниями. К примеру, столичные моржи явились на избирательный участок сразу после утренней пробежки по заснеженному городу.

Большинство опрошенных нами жителей столицы отмечают: предстоят перемены и поэтому нельзя оставаться в стороне.

БЛИЦ:

- Каждый гражданин должен проголосовать. От этого зависит судьба нашего государства Казахстан.

- Ожидания то, что новые люди придут все-таки, с новыми мыслями и новым решением.

Отмечу, голосование проходит по новым правилам. Впервые с 2004 года депутатов будут избирать не только из партийных, но и среди независимых кандидатов.