$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Костюм царицы Томирис изготовили мастерицы из Усть-Каменогорска

20.03.2023г. в 20:30
1608
Костюм царицы Томирис изготовили мастерицы из Усть-Каменогорска

Костюм царицы Томирис изготовили мастерицы из Усть-Каменогорска. Символ женственности, силы и свободы они одели в яркий камзол и саукеле, расшитые золотом. И к слову, на конкурсе в области Абай наряд занял первое место. Многодетные мамы, а именно они были авторами идеи, шьют одежду в национальном стиле. Говорят, казахская мода на новый лад пользуется большим спросом.

В этой мастерской царит творческая атмосфера. Год назад Гульжамал Бершимбекова решила объединить многодетных мам. Открыли курсы по обучению парикмахерскому и швейному делу. О том, что в итоге будут работать в настоящей лабораторий авторских идей, тогда и подумать не могли. Шьют современную одежду, используя национальный орнамент.

Гульжамал БЕРШИМБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «ЖАН-АНА»:

Мы вообще хотели еще поднимать наши обычаи, потому что это все красиво, которое в тренде в РК, кто хочет научиться мы всему научим.

А потом решили поучаствовать в творческом конкурсе. Говорят, буквально за два дня сшили костюм воительницы. Швея Гульбарам Коксегенова говорит, идея захватила всех с головой. Решили, что наряд должен подчеркнуть женственность, силу и свободу Томирис.

Гульбарам КОКСЕГЕНОВА, ШВЕЯ:

Она же была царицей, и у нее наряд должен быть очень ярким. И к тому она в том же наряде шла на войну, и костюм вот такой получился.

В итоге работа заняла первое место, и мастерицам подарили шесть швейных машин. Теперь наряд Томирис выставляют на конкурсах и праздничных мероприятиях. И все непременно хотят сфотографироваться с ней. А швеи уже реализуют новые идеи. Используют национальный казахский орнамент в новом прочтении. Украшают им жилеты и головные уборы, шарфы, молодежные худи и шоперы. За вдохновением иногда в буквальном смысле приходится "нырять" в бабушкины сундуки.

Гульжамал БЕРШИМБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «ЖАН-АНА»:

Мы общаемся с бабушками, с мамами, они нам показывают, что у них было до нас. И мы это все обновляем, получается.

В эти дни Наурыза в школах и на предприятиях многие казахстанцы облачаются в жилеты, камзолы и головные уборы. В планах у мастериц сделать так, чтобы одежду с национальным акцентом носили не только по праздникам, но и в обычные дни. Потому это всегда стильно и модно.