$448.71 €479.67 ₽5.52
×

Наурыз 35 лет назад: как отмечали запретный праздник, показали в МКС РК

AstanaTV
21.03.2023г. в 21:41
860
Наурыз 35 лет назад: как отмечали запретный праздник, показали в МКС РК
Кадр из видео

Ведомство опубликовало архивные фото и видео празднования Наурыз Мейрамы в советском Казахстане. В видеоролик вошли материалы из Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи, передаёт корреспондент Astana TV cо ссылкой на пресс-службу МКС РК.

Напомню, с 1926 по 1988 годы Наурыз был под запретом советской власти, так же как Масленица и Пасха. Официально его не праздновали, однако торжество и его традиции в народе старались соблюдать. Праздник получил статус официального в 1991 году. Гуляния тех лет и запечатлены на архивных кадрах.

В частности, показаны кадры из фильма «Добро пожаловать, Наурыз!» режиссера С. Жармухамедова, снятого киностудией «Казахфильм». Лента рассказывает о традициях и обычаях казахов и истории самого праздника. Съемки прошли в 1991 году в районе Мерке Жамбылской области.

Помимо этого, в видео вошли празднование Наурыза в Усть-Каменогорске в 1988 году, торжественное мероприятие 1989 года, организованное студентами института иностранных языков в Алматы и другие фотодокументы.

Куат БОРАШ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ И УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ МКС РК:

В Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписи хранятся материалы, рассказывающие о культуре и истории казахского народа. В частности, есть ценные документы, раскрывающие традиции празднования Наурыза. Наш народ всегда с особой радостью встречал этот праздник, символизирующий добро и обновление. В этот весенний день они виделись с родными и близкими, накрывали большой дастархан.