$478.58 €520.84 ₽5.44
×

"Вынуждены взять управление ТЭЦ на себя": режим ЧС ввели в Риддере

24.03.2023г. в 20:30
1085
"Вынуждены взять управление ТЭЦ на себя": режим ЧС ввели в Риддере

Из-за аварии на ТЭЦ в Риддере вновь ввели режим ЧС, уже второй с ноября. О таком решении заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Напомню, несколько дней назад на двух котлах произошел пожар. А накануне - взрыв на тракте подачи угля. Ударной волной разрушило 80 квадратных метров конструкции. Чудом обошлось без жертв в пострадавших. Всего с начала отопительного сезона на станции зафиксировали 67 остановок. В январе сменился собственник ТЭЦ, но ситуация не улучшилась. Напротив, выросли долги перед поставщиками топлива - до трех миллиардов тенге. Сейчас власти региона ведут с владельцем переговоры о добровольной передаче объекта в коммунальную собственность.

Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Для того, чтобы избежать ЧС, мы вынуждены сегодня взять управление станцией на себя. Практически сегодня решен вопрос обеспечения станции мазутом, углем, электроэнергией и необходимыми компонентами для эффективного осуществления работы станции в этом режиме, который позволит завершить тепловой сезон.

Сейчас на Риддер-ТЭЦ представители Комитета атомного и энергетического надзора и контроля расследуют технологические нарушения. Результаты обещают озвучить через 10 дней. Тем временем прокуроры подвели итоги своей проверки после ноябрьской аварии. Техническое состояние ТЭЦ признали неудовлетворительным. Работают только два из шести котлоагрегатов. Температура теплосети 45 градусов при норме в 70. Установлено свыше 240 нарушений законодательства. В том числе - нецелевое расходование почти 550 миллионов тенге. В итоге риддерцы будут платить за тепло на 18% меньше в течение года до 31 марта 2024-го, сообщили в прокуратуре региона.