$474.26 €514.48 ₽5.43
×

Оперативный штаб создали в Шымкенте после массового отравления школьников

24.03.2023г. в 20:30
1211
Оперативный штаб создали в Шымкенте после массового отравления школьников

Оперативный штаб создали в Шымкенте после массового отравления школьников. Напомню, дети приехали в мегаполис из разных городов Казахстана на республиканскую олимпиаду по естественно- математическим направлениям. Через время подростки стали жаловаться на температуру, боли в животе и расстройство желудка. Сейчас 15 человек находятся в больнице. Тему продолжит Берик Сеилбек.

Городская больница города Шымкент в эти дни стала местом, куда стали привозить детей в массовым отравлением. В общей сложности сюда поступили 15 учеников. Десять из них из Костаная, остальные из Астаны, Алматы и Кызылорды. По словам врачей, дети жаловались на боли в животе, недомогание и расстройство желудка. При этом питались подростки, как в организованной столовой общежития, так и фаст-фудом. Поэтому специалисты пока затрудняются ответить, что именно стало причиной ЧП. Но анализы у детей уже взяли.

Инна ГЛАЗЕБНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. ШЫМКЕНТ:

Дети ели разную пищу. Это был, как фастфуд так и было питание в столовой, поэтому перечисляются многие продукты. В настоящий момент забор анализов взят, производственная проверка проведена и как только результаты будут сделаны в лаборатории будет явный источник, какой микроорганизм вызвал такое состояние, и соответственно дальше будут приняты меры.

В итоге у 14 детей диагноз - острая кишечная инфекция. У одного подростка выявили ветряную оспу. Все пострадавшие приехали в Шымкент на республиканскую олимпиаду по естественно- математическим направлениям. Организаторы мероприятия говорят, для выяснения причин создан оперативный штаб.

Гаждембек ТУРСУНОВ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ДАРЫН»:

Мы всегда поддерживаем наших детей, мы на стороне детей, поэтому сделаем так, чтобы не в ущерб тех призеров, которые действительно первый-второй тур завершили, не в ущерб решим, как поощрять тех детей, которые не по их вине, а вот находились в больнице. Этот вопрос тоже будет решаться

На место ЧП прибыла и первый вице-министр просвещения. О ситуации Шолпан Каринова написала на своей странице в социальных сетях. По ее словам, после происшествия решено пересмотреть формат проведения подобных олимпиад.

Шолпан КАРИНОВА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РК:

Кроме того, будет пересмотрен формат проведения Республиканской олимпиады по общественно-гуманитарному направлению, запланированной на 3-8 апреля в городе Шымкент. Она пройдет в регионах. На данный момент структурные подразделения министерства продолжают вести комплексную работу по выяснению обстоятельств и дальнейшему проведению олимпиады. Ситуация находится на личном контроле министра просвещения.

Также известно, что оперативный штаб рассматривает вопрос об олимпиадных итогах пострадавших. К слову, торжественная церемония закрытия Олимпиады уже отменена.