$474.26 €514.48 ₽5.43
×

Пострадавшим от паводка кобдинцам члены «AMANAT» передадут стройматериалы на 70 миллионов тенге

24.03.2023г. в 20:30
1148
Пострадавшим от паводка кобдинцам члены «AMANAT» передадут стройматериалы на 70 миллионов тенге

Приходят в себя от разрушительных паводков жители Актюбинской и Западнео-Казахстанской областей. С пострадавшими сельчанами встретились члены партии «AMANAT». Страшное половодье оставило без крова десятки семей, несколько домов и вовсе не подлежат восстановлению. Партийцы заверили людей: им окажут всю необходимую помощь.

Борис Гыдей осматривает то, что недавно было его домом. Саманное жильё практически смыло во время паводка. Мужчина вспоминает, комнаты затопило буквально за несколько минут. Семья едва успела забрать документы и ценные вещи. Сейчас Борис с семьёй и двумя детьми живёт у матери. Его дом восстановлению не подлежит.

Борис ГЫДЕЙ, ЖИТЕЛЬ с. КОБДА:

Непригодный к жилью вообще дом. Всё утонуло, мебель, всё. Ничего непригодно. Строиться полностью надо, с нуля, дом осадку даёт. ЧСники сказали, даже нельзя туда заходить в этот дом.

Паводок в Кобде полностью разрушил семь домов, ещё четыре признаны аварийными. Всего подтопило почти 80 домов, 13 до сих пор остаются в воде. Накануне с пострадавшими встретились члены партии «AMANAT». Партийцы заявили, что передадут для кобдинцев стройматериалы на общую сумму 70 миллионов тенге. Кроме того, в районе построят новую дамбу, чтобы в дальнейшем обезопасить сельчан от весенних паводков.

Галымжан ЕЛЕУОВ, ЧЛЕН ПАРТИИ «AMANAT»:

Сметная документация подготовлена, уже прошла госэкспертизу и в этом же году будет строительство специализированной дамбы охраняемой, чтобы в последующем таких разрушений и наводнений не было в Кобдинском районе.

По распоряжению акима области всем пострадавшим выделили материальную помощь в размере полумиллиона тенге. Также в райцентре уже приступили к строительству нового жилья. Всего будет построено 24 дома, их планируют сдать летом.

Жители Сырымского района, что в Западно-Казахстанской области тоже приходят в себя после разрушительного паводка. Говорят, чудом спаслись от стихии. Один из пострадавших Канат Какимов рассказывает, что глыба льда разрушила его дом. Семье пришлось переехать к родственникам.

Канат КАКИМОВ ЖИТЕЛЬ СЫРЫМСКОГО РАЙОНА:

Мы просили технику у акимата, чтобы вывезти мою престарелую маму и родственников, нам помогли. И едва мы успели покинуть двор, как вода зашла в дома. Очень сложная была ситуация, у нас в посёлке в восемь домов затопило. Успели взять всё только самое необходимое.

Партия «AMANAT» поспешила на помощь пострадавшим от паводка. Партийцы сразу после выборов выехали по районам, чтобы ознакомиться с ситуацией. Они встретились с сельчанами и объяснили порядок оказания помощи от властей. Сами лично тоже не остались в стороне от людской беды.

Ербол САЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ЗКО:

Сейчас наша цель - быстрее восстановить дома. Мы должны всё подсчитать, узнать, какие материалы требуются. Ущерб определит комиссия на местах. После этого мы совместно с местными органами власти окажем материальную помощь и обеспечим строительными материалами пострадавших от паводка.

К помощи пострадавшим подключатся и филиалы партии других областей. Отмечается, что во всей Западно-Казахстанской области затоплено 80 домов. Комиссия на местах еще подсчитывает ущерб.