Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

Казахстан призывает сформировать географию устойчивого мира

AstanaTV
05.04.2016г. в 20:30
840
Казахстан призывает сформировать географию устойчивого мира

Казахстан призывает сформировать географию устойчивого мира. Об этом стало известно по итогам визита Президента, Нурсултана Назарбаева в США, в рамках его международного турне. Выступая на антиядерном саммите в Вашингтоне, Глава Государства предложил расширить безъядерную зону на трёх континентах.

Кроме того, он подробно остановился на участии нашей страны в глобальном антиядерном движении. В частности, речь идет о вкладе Казахстана в урегулирование вопроса по иранской ядерной программе. Также на встрече с общественными деятелями США, Нурсултан Назарбаев заявил, что  Казахстан может поставлять на мировой рынок не только уран, но и топливо для атомных электростанций. Тем более, что все правовые аспекты по созданию банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории нашей страны полностью решены.

Нурсултан Назарбаев,  Президент Республики Казахстан:

Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это - расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке. Важным шагом стало подписание в августе 2015 года Соглашения с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома.

Напомню, зарубежное турне, Нурсултана Назарбаева в Брюссель, Вашингтон и Гавану завершилось накануне. В ходе визитов, Глава Государства провел множество встреч и обсудил пути укрепления двустороннего сотрудничества посредством расширения торгово-экономического взаимодействия, контактов в области образования, культуры, спорта, сельского хозяйства и дальнейшего поддержания политического диалога.

Анар СЮМБАЕВА