Adv pic
$473.98 €504.03 ₽4.93
×

Почему в Казахстане игнорируют нормы строительства рассказал глава МЧС

05.04.2023г. в 20:30
1094
Почему в Казахстане игнорируют нормы строительства рассказал глава МЧС

В Казахстане до сих пор строят дома из саманного кирпича. Глава МЧС Юрий Ильин бьёт тревогу: мол, это ни в какие ворота не лезет и в случае землетрясения чревато последствиями. Но и контролировать строительство министерство, которое отвечает за безопасность граждан, не в силах. Запрещено законом. Эту проблему сегодня разбирали мажилисмены. Готовы ли изменить новеллы ради спокойного сна казахстанцев новые депутаты узнавала Яна Гладкова.

Медеуский и Бостандыкский районы Алматы находятся на разломах, что делает их наиболее сейсмоопасными. Однако, это не мешает застройщикам возводить здесь высотные здания. Дома растут буквально, как грибы. И располагаются плотно друг к другу. Алматинцы после разрушительного землетрясения в Турции всерьез задумались о своей безопасности.

БЛИЦ:

- Боимся. Постоянно смотрим, не трясётся ли люстра, не шатаются ли шкафы. Постоянно боимся.

- Стеклянные дома не выдержат.

И таких территорий в нашей стране 40 процентов от общей площади. К счастью, за последние столетия в Казахстане не было катастрофически разрушительных землетрясений, говорит Ильин. Иначе, кто знает, повторили бы печальный опыт братской Турции. Ведь у нас до сих пор строят дома из саманного кирпича.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

Обращать внимание стоит не только на крупные города, но и на населенные пункты, где зачастую принимаются здания и жилые дома, которые построены из саманного кирпича, который никаким нормам не принадлежит и, соответственно, не выдержит при разрушительных землетрясениях.

Мажилисмен Бахытжан Базарбек обрушился на Ильина с критикой: мол, почему нарушаются строительные нормы, а министерство бездействует? Глава МЧС с досадой заявил, что руки у ведомства в этом вопросе связаны.

Бакытжан БАЗАРБЕК, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Мы не видим, чтобы были меры, направленные на решение проблем. СНИПы не соблюдаются, требования закона игнорируются, застройка идет незаконно и в рисковых зонах.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

У нас не всё идеально в нашем законодательстве, и в строительстве. Подразделения МЧС с 14 года из рассмотрения проектов отвода земельных участков, рассмотрения проектов по строительству, приёмки в эксплуатацию.

И тут к разговору подключился Спикер Палаты. Ерлан Кошанов, услышав встречную критику от министра в адрес законодательной власти, поинтересовался, чем могут помочь в вопросе депутаты.

Ерлан КОШАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Что надо? Изменения в законы внести, или постановления правительства менять, или ваши приказы?

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

Если министерство по ЧС отвечает за вопросы безопасности, в том числе и по сейсмике и пожарной части, нам необходимо возвращать норму, полномочия вести контроль за рассмотрением проектов и введения объектов в эксплуатацию. Зачастую мы приходим на объект только через год на построенный объект и видим нарушения капитального характера, которые просто невозможно уже исправить.

Ерлан Кошанов заявил, что профильный Комитет Палаты займётся данным вопросом. Была затронута и проблема ежегодных паводков в стране. Депутаты возмущены: пора бороться не с последствиями большой воды, а действовать на опережение.

Галымжан ЕЛЕУОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Правительство выделяет сотни миллиардов тенге на борьбу с наводнениями. Но результатов нет. Вода уходит, но в домах остается сырость. Люди заболевают туберкулёзом и другими болезнями.

По итогам заседания мажилисмены ратифицировали соглашение между Казахстаном и Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.