$448.72 €480.44 ₽5.56
×

Скандал в СКО: чиновники незаконно получали жилье для участников госпрограммы «Енбек»

11.04.2023г. в 20:30
8035
Скандал в СКО: чиновники незаконно получали жилье для участников госпрограммы «Енбек»

Скандал разгорается в Северном Казахстане. В одном из сел чиновники незаконно получали квартиры, которые предназначались переселенцам по госпрограмме «Енбек». Факты всплыли после прокурорской проверки. Выяснилось, что квадратные метры занимали сотрудники районного акимата и даже сам заместитель акима, курирующий соцсферу. Репортаж Анастасии Дроняк.

В 2019 году в селе Пресновка Жамбылского района в рамках госпрограммы «Енбек» сдали три 18-ти квартирных дома. Куда заселили первых новоселов. В середине прошлого года в программе произошли изменения. Из нее исключили государственных служащих. А в феврале 2023-го прокуратура Жамбылского района проверила законность распределения жилья. Результаты поразили даже сотрудников надзорного органа. 17 квартир незаконно занимали местные чиновники.

Талгат ТУЛЕГЕНОВ, ПРОКУРОР ЖАМБЫЛСКОГО РАЙОНА СКО:

Должны были выделятся квартиры тем людям, которые учились по «Бастау бизнес», те, которые были переселены из других регионов республики. А здесь проверка показала, что квартиры выданы госслужащим, которые работают в акимате. Мы это всё указали и внесли представление. На сегодняшний день акимат дал ответ нам о том, что был наказан зам.акима района, специалист центра занятости.

Тот самый заместитель акима района отделался замечанием. Как стало известно, в июне прошлого года он обратился в Центр занятости с заявлением о включении в число участников программы по направлению – содействие добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы. И в тот же день ему предоставили 3 комнатную квартиру. Где замглавы района проживал до этого, и почему ему так срочно понадобилось жилье, нам не удалось выяснить. Санат Аубакиров находится в командировке в южных регионах в поиске переселенцев. Но аким района заверил, его заместителя наказали.

Марат ЕСКЕНДИРОВ, АКИМ ЖАМБЫЛСКОГО РАЙОНА:

Насколько я знаю, он живет там с 2020 года. Поэтому сказать – почему он заявление переписывал или подавал заново – я вот этого не могу сказать. Мы его к дисциплинарной ответственности привлекли, согласно представления прокурора. Уведомление об освобождении квартиры дали. Он естественно тоже не согласен. По представлению прокуратуры было 4 должностных лица, были перечислены. Но они уволились до представления. Из четырех госслужащих осталось только 2.

Кроме зам акима к ответственности привлекли и заведующую сектором жилищной инспекции Алмагуль Кайнетову. Она получила взыскание в виде неполного служебного соответствия. Но чиновница уверена, её сделали крайней за то, чего она вообще не совершала.

Алмагуль КАЙНЕТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЖАМБЫЛСКОГО РАЙОНА:

Комиссия вообще должна была формироваться на районном уровне и решением акима района. Каким образом я там оказалась – это тоже большой вопрос. Меня использовали просто «в темную». В составе комиссии меня не было. Был в составе комиссии руководитель отдела ЖКХ. Была подделана моя подпись в этих решениях комиссии. Я просила дисциплинарную комиссию, чтобы сделали экспертизу по почерку. Но на сегодняшний день все молчат, всем выгодно, чтобы меня обвинили в этом.

Алмагуль и дальше намерена отстаивать свою правоту. К ситуации подключились и члены "Әділдік жолы", куда специалист акимата обратилась за правовой помощью.

Айнагуль НУРАХМЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА РОО "ӘДІЛІДК ЖОЛЫ" г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

В настоящий момент мы готовим документы на обжалование как представления прокуратуры района, так и решения дисциплинарной комиссии.

Отмечу, что после прокурорской проверки была создана новая жилищная комиссия. Ей предстоит разбираться в «запутанных делах» своих предшественников. Между тем, последние 8 лет в районе более 200 очередников различных категорий не могут дождаться своей очереди на получение жилья.