$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Районный аким в СКО смог сохранить кресло после коррупционного скандала с участием его подчиненного

12.04.2023г. в 20:30
5671
Районный аким в СКО смог сохранить кресло после коррупционного скандала с участием его подчиненного

Районный аким в Северном Казахстане едва не лишился кресла из-за коррупции своего заместителя. Последний был осужден за взятку в 200 тысяч тенге. Его приговорили к трем годам тюрьмы. При этом автоматически встал вопрос об отставке руководителя района. Но Кайрат Омаров отделался лишь строгим выговором. При этом сотрудники антикора отмечают, это не первый факт коррупции в этом районе. Анастасия Дроняк с подробностями.

В январе этого года Петропавловский городской суд приговорил бывшего замакима района Магжана Жумабаева Серика Кусанова к штрафу в 3 миллиона тенге. С таким наказанием не согласилась сторона обвинения, которая посчитала его слишком мягким. По ходатайству прокурора дело было рассмотрено апелляционной коллегией областного суда. Приговор изменили и экс-чиновника отправили за решетку на 3 года. Но на этом история не закончилась. Как говорят сотрудники антикорра, согласно закону, встал вопрос об отставке руководителя района.

Айдос ЖУНИСОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЫ СКО:

В соответствии с данной нормой Закона акимом района подано заявление об отставке за совершенное коррупционное правонарушение своего заместителя Кусанова. Акимом области отставка своего подчиненного не была принята. Аким решил наложить дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.

Свою отставку Кайрат Омаров комментировать не стал. Но вспомнил, что это не единственный коррупционный скандал в его районе.

Кайрат ОМАРОВ, АКИМ РАЙОНА им. М.ЖУМАБАЕВА:

Даже буквально недавний случай у нас тоже в рамках уголовного дела сейчас расследуется вопрос по руководителю отдела образования. Тоже следственные мероприятия проходят, поэтому не красит ни кого – не только акимат. Но и в целом район.

По данным антикорупционной службы, руководителя отдела образования района Магжана Жумабаева задержали в конце декабря 2022 года. Расследование проводится сразу по двум статьям: получение и дача взятки. С санкции специализированного следственного суда чиновницу взяли под стражу. При этом пару лет назад Сара Рамазанова уже проходила по другому коррупционному делу. Несколько детских садов Петропавловска передали в доверительное управление. На тот момент она возглавляла городской отдел образования. После возмущения общественности, сады вернули государству. А Рамазанова сменила место работы на районный отдел образования.