$472.49 €515.44 ₽5.41
×

Скандал вокруг методики Минтруда по определению соцблагополучия семьи разгорается в Казахстане

12.05.2023г. в 20:30
4692
Скандал вокруг методики Минтруда по определению соцблагополучия семьи разгорается в Казахстане

В Минтруда предложили новую методику определения социального благополучия семьи. Проект вынесли на публичное обсуждение, и он вмиг вызвал шкал негодования со стороны родителей. Казахстанских мам и пап с детьми предлагается оценивать по наличию жилья, авто, бизнеса и состоянию здоровья. Только вот общественность против таких мерил. Такой подход повлечет за собой расслоение общества и социальную напряженность, уверены многие. Яна Гладкова изучила мнения сторон.

10 мая на портале "Открытые НПА" вынесли на публичное обсуждение проект "Методики определения социального благополучия семьи". Согласно документу, предлагается оценивать ячейки общества в баллах. Так, наличие автомобиля оценивается в 0. А его отсутствие - в минус 50. На одного домочадца предусмотрено 18 квадратных метров. В случае меньшей площади отнимут 80 баллов. И даже каждый несовершеннолетний в доме - минус 50. Такие мерила негативно скажутся на институте семьи в стране, уверены в Казахстанском Союзе Родителей.

Эвелина МАДЗИГОН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА РОО "КАЗАХСТАНСКИЙ СОЮЗ РОДИТЕЛЕЙ" г. АЛМАТЫ:

Создается, как минимум, огромный риск дискриминации по социальному признаку и риск разрушения института семьи, раз наличие детей - это минус.

В Минтруда нам пояснили: методика разрабатывалась на основе Глобального Индекса многомерной бедности Алкира и Фостера. И эта практика - мировая. Да и вреда казахстанцам не принесёт, уверены чиновники. К слову, в ведомстве описали портрет благополучной семьи.

Айнур АБДЫРАХМАНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ МТСЗН РК:

В семье есть жилья более 18 кв. м, есть земельные участки, есть какое-то личное подсобное хозяйство, есть бизнес. Эти семьи, соответственно, относятся к благополучным. Если в семье есть инвалид, лица с инвалидностью, надо смотреть, в чём нуждается? На лекарства, лечение, на реабилитацию. Адресная социальная помощь будет оказываться в проактивном формате.

Родительская общественность же призывает чиновников от Минтруда трезво оценивать казахстанские реалии и не гнаться за европейскими показателями.

Айжан МУСТАФИНА, ЧЛЕН ОФ "БЛАГОДАРЮ":

Исходя из международного опыта, который мы очень тщательно изучили, и та практика, которая применяется в странах Европы, ведёт к тому, что детей из семей изымают. Родителям придётся доказывать, что они хорошие. Это - судебные разбирательства, которые могут идти до бесконечности. Мы живём в Казахстане, а не где-то там в Европе. И для нас чужды вот такие вот внедряемые извне нормы.

Общественники возмущены до такой степени, что подготовили обращение к Президенту. Публичное обсуждение методики продлится до 24-го мая. Отмечу, под проектом на сайте масса негативных комментариев и почти 150 "дизлайков".