Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Выборы в Казахстане проходят без серьезных нарушений, - Н. Суиндиков

AstanaTV
20.03.2016г. в 20:30
1331
Выборы в Казахстане проходят без серьезных нарушений, - Н. Суиндиков

«Вся электоральная кампания и день голосования проходят без серьезных нарушений», - сообщил сегодня в службе центральных коммуникаций официальный представитель Генеральной прокуратуры,  Нурдаулет Суиндиков. В частности он отметил, что в областные представительства прокуратуры за текущий день поступило восемь обращений от граждан. Поводом для жалоб стали следующие факты. Так, в Восточном Казахстане поссорились и оскорбили друг друга два доверенных лица различных кандидатов, а в Астане на одном из участков, якобы невозможно было следить за урной для голосований. Все обращения прокуроры тщательно проверят и сделают выводы.

Впрочем, без наказаний не обошлось. На тридцать МРП оштрафована председатель участковой избирательной комиссии в Южном Казахстане, за предпочтение в агитации одного из приближённых ей кандидатов.  Пользователи интернет - ресурсов так же попали в поле зрение  прокуроров. В сети распространялась информация об изготовлении поддельных бюллетеней. Начато досудебное расследование. Не подтвердились сообщения о заражении документации спорами сибирской язвы, и выдаче  оригинальных бюллетеней третьим лицам. Распространителей ложной информации ищет спецотдел полиции, уточнил Суиндиков.

Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

В целом отсутствие серьезных нарушений выборного законодательства  свидетельствует о максимальной прозрачности текущего избирательного процесса. День голосования проходит в спокойной обстановке. Нарушений прав граждан или иных серьезных противоправных действий не зафиксировано.

М. ИНЕВАТОВА