Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

Парламент РК: 20 лет и 5 созывов

AstanaTV
20.03.2016г. в 20:30
1375
Парламент РК: 20 лет и 5 созывов

Сегодня казахстанцы выбирают состав нового Мажилиса Парламента страны в шестой раз. Напомню, избиратели отдают свои голоса за одну из шести политических партий, чьи списки кандидатов зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. Общее количество мест в Мажилисе - сто семь. Из них девяносто восемь депутатских мандатов будут распределены по результатам электоральных предпочтений населения, а еще девять избираются косвенными выборщиками от Ассамблеи народа Казахстана. Выборы по такой схеме в нашей стране проходят с 1999-го года. Галия Идоятова с подробностями.

От здания Мажилиса до Сената всего 50 шагов. Временно, пока в стране идут выборы,  такое расстояние преодолевают законопроекты. С момента, когда мажилисмены 5-го созыва заявили о самороспуске, сенаторы выполняют и их обязанности. А вот современная система парламентаризма прошла 20 летний опыт и 5 созывов. За это время в стенах двух палат законодательной власти были приняты сотни законопроектов, по которым мы живем сегодня.

Первая сессия казахстанского Мажилиса Парламента открылась в 1996 году. Выбирали депутатов по мажоритарной системе. Т.е. когда мандаты получают те кандидаты, что набирают большинство голосов на выборах. Таким образом, первыми отечественными мажилисменами стали 67 человек.  А председателем палаты - Марат Оспанов. Спустя три года, в 1999-м, впервые в Центральной Азии Казахстан провел выборы в Мажилис по смешанной системе. Депутаты избирались по партийным спискам. В электоральной гонке участие приняли сразу 10 политических партий, а конкуренция за мандаты составила в среднем по 8 кандидатов на место.

По результатам выборов депутатами стали 77 человек. А председателем Жармахан Туякбай. К моменту формирования следующего, третьего по счету состава Мажилиса, в 2004 году на выборы пришли уже 12 партий. Из которых 4 в составе двух избирательных блоков. Этот созыв проработал 3 года под председательством Урала Мухамеджанова. В 2007 году, после принятия конституционных изменений, Мажилис приобрел современную форму: количество депутатских мест увеличилось до 107. Из них 98 избираются населением по партийным спискам, а 9 депутатов от Ассамблеи народа Казахстана. Выборы 5-го созыва Мажилиса состоялись в январе 2012 года. По результатам голосования 7%-ный барьер преодолели три партии, из 7 участвовавших. В этом составе мажилисмены проработали до января 2016 года. За неполных 4 года работы в 5 созыве,  рассмотрено 96 законопроектов, 89 из которых подписаны Президентом страны.

Претенденты на места в 6 созыве Мажилиса, по мнению политологов, должны изначально понимать уровень ответственности, которая  ляжет на их плечи.

Андрей Чеботарев, директор центра актуальных исследований «Альтернатива»:

Ответственность политических партий заключается, прежде всего, во внимании к своим избирателям, с которыми они провели серии встреч. Во внимании к тем вопросам актуальным, которые предстоит решать их представителям, когда они попадут в Мажилис Парламента.

Депутатскую жизнь, несмотря на кажущиеся идеальные условия труда, легкой не назовешь. Помимо еженедельных пленарных заседаний, мажилисмены первыми рассматривают законопроекты, дорабатывают и дополняют их в комитетах, обсуждают с инициаторами в рабочих группах. А здесь атмосфера отнюдь не расслабляющая. Это, по словам самих депутатов - основная шлифовка будущих законов.

Жаркие споры трансформируются в конкретику уже в депутатских заключениях, перед тем как выносить на голосование. И часто, эти документы, даже на самые простые законы,  достигают 400 страниц. Елена Тарасенко - депутат со стажем. За плечами 3 парламентских созыва и участие в формировании основных законов. По словам мажилисвумен, история казахстанского парламента - это игра на повышение: качества, профессионализма и ответственности.

Елена Тарасенко, депутат Мажилиса Парламента РК V созыва:

Хочу сказать, что в принципе за период моей практически одиннадцатилетней работы я вижу, насколько вообще вырос уровень принятия законопроектов. Насколько к ним такое вот серьезное отношение и еще что немаловажно - это была налажена отличное взаимодействие правительства и парламента, экспертов неправительственного сектора и, конечно, очень большая работа настраивалась во взаимоотношениях с регионами.

Следующая ступень для отечественного парламентаризма - расширение полномочий и функций депутатов, - рассуждают политологи. От этого, на их взгляд,  будет зависеть в принципе развитие политической системы страны.

Юрий Булуктаев, политолог:

В данном случае есть надежда, что после выборов произойдут какие-то подвижки, в том числе в переходе к президентско-парламентской системе. И в этом отношении Парламенту дадут больше полномочий, например, в части формирования правительства, ну и естественно, по части контроля за его деятельностью. Вот в этом я вижу пути прогресса в сфере законодательной деятельности.

6 созыву Мажилиса предстоит большая и ответственная миссия. Законопроекты, принятые в рамках плана нации «100 шагов», должны работать качественно и на улучшение жизни граждан Казахстана.

Галия ИДОЯТОВА