После долгой паузы, Международный олимпийский комитет все же лишил наград наших чемпионок по тяжелой атлетике. В МОК сообщили, что у спортсменок обнаружили запрещенные препараты после повторной проверки. В санкционном списке – Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова. Последняя в интервью программе «Избранное за неделю» заявила, что не собирается возвращать золотую медаль Лондонских игр. Отечественные спортсмены считают, что стали жертвой политических игр. Вопрос же по Ильину будет решаться в ближайшее время. Если результаты допинг проб окажутся положительными, то именитый тяжелоатлет лишится сразу двух медалей. За спортивными перипетиями с политическим оттенком следит Анна Журба.
4 года назад их называли национальными героями. Тогда, в 2012-м штангистки Майа Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова стали Олимпийскими чемпионками. Перед следующими стартами четырехлетия имена спортсменок снова появились в заголовках. Только оттенок уже другой. Тяжелоатлеток заподозрили в применении допинга. В Рио-де-Жанейро не пустили, расследование затянулось на полгода. И вот в четверг МОК объявил результаты.
Рабочая группа, созданная по инициативе казахстанской федерации тяжелой атлетики, так и не обнаружила погрешностей в процессе перепроверки допинг-проб. Впрочем, для подачи апелляции в спортивный арбитражный суд , есть еще почти три недели. Хотя уже понятно– спорить бесполезно, считает тренер сборной по тяжелой атлетике Виктор Ни.
Виктор Ни, тренер сборной РК по тяжелой атлетике:
Насколько реально дальше бороться за медали: апелляция и так далее? - Да, нет, я думаю, все уже, бесполезно. Это окончательное решение? - Да, уже дисциплинарная комиссия вынесет решение и все. Как девочки отреагировали? - Да это уже летом пережили они.
Светлана Подобедова:
Не возвращать им медаль - это мое право. И я не буду возвращать им медаль. Она моя. До самой смерти я не откажусь от нее.
Смех сквозь слезы. Вроде и пережили, но переживают до сих пор. За все интервью Светлана Подобедова так и не выпустила из рук СВОЮ золотую олимпийскую медаль. Главную в ее жизни. Решение МОК неожиданностью не стало, все к этому шло. Но прозвучало как приговор: титул забирают, результаты аннулируют. Тяжелоатлетка помнит, КАК готовилась к тем играм. В зале она не работала. Пахала.
Светлана Подобедова:
Тогда все 6 месяцев мне ничего не было интересно. Я всю себя отдала этой подготовке. Никогда в жизни так не работала в зале. Когда в 2011 я проиграла Н.Евстюхиной, у меня была спортивная злость. Мне хотелось доказать. И какие-то с Россией были, то, что я уехала. Не знаю, как правильно сказать. Хотелось всем доказать, что я лучшая в своей категории.
Доказала. А через несколько лет, вместе со всеми недоумевает: почему вдруг стали проверять? Ведь запрещенные препараты раньше не находили, а теперь обнаружили? И, все же, кому это выгодно? Версии много: одни считают, что тяжелую атлетику хотят лишить олимпийской прописки, другие указывают на политизированность этого решения.
Ольга Рыпакова, Олимпийская чемпионка по легкой атлетике:
Мне кажется, система ВАДА не совсем совершенна, раз 4-8 лет назад было все в порядке, а сейчас они все-таки нашли запрещенные препараты. Очень много вопросов.
Впрочем, это не окончательный список. Пока не объявлен вердикт самому титулованному спортсмену Казахстана, который может лишиться обеих олимпийских наград, завоёванных в Пекине и Лондоне. Слушание по делу Ильи Ильина проходило отдельно, результата еще нет. Юристы же – известные швейцарские и британские адвокаты, - сообщили нам в профильной федерации. И теперь у них одна задача: максимально сократить срок дисквалификации и сохранить титулы наших штангистов, завоеванные на других стартах. Есть и хорошая новость. Единственная. Дисквалификации казахстанской сборной по тяжелой атлетике, возможно, удастся избежать.
Димаш Султанов, спортивный директор федерации тяжелой атлетики РК:
ФТА совместно с адвокатами проводят работу. Шансы очень велики того, что никакой дисквалификации для сборной не будет. После олимпиады юношеская сборная уже выступила на ЧМ.
Казахстан разом лишился не только трех золотых наград, но и одной серебряной. Титул олимпийского призера-2008 отбирают и у борца вольного стиля Таймураза Тигиева. А вот медаль, спортсмен, как и Светлана Подобедова, отдавать не собирается. Хотя теперь это - не более чем сувенир, привезенный из британской столицы на память о победе на тридцатых летних Олимпийских играх.
Анна
Журба, Анара Нуртазина (добавить операторов) специально для программы
«Избранное за неделю»