Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Власти Шымкента запрещают устанавливать в многоэтажках котлы автономного отопления

AstanaTV
08.04.2016г. в 20:30
2861
Власти Шымкента запрещают устанавливать в многоэтажках котлы автономного отопления

Власти Шымкента намерены запретить жителям многоэтажных домов устанавливать в квартирах котлы автономного отопления. Чиновники сочли его опасным для жизни. Так, за прошедший отопительный сезон в городе произошли два случая отравления угарным газом. Коммунальщикам теперь поручено демонтировать в многоэтажках автономное отопление. С подробностями Бахрамбек Талибжанов.

От центральной системы отопления житель многоэтажки Бахытжан Амирбаев отказался еще в прошлом году.  Вместо этого  решил перейти на автономное и до начала холодов установил в квартире газовый котел. Признается, что с выбором не прогадал. 

Бахытжан Амирбаев, житель г. Шымкент:

Во-первых, автономное отопление это дешево. У меня 64 квадратных метров, и всего за газ в месяц я плачу не больше 4,5 тысяч тенге. У меня дома тепло всегда, я сам регулирую температуру, плюс еще и горячая вода есть. Центральное отопление для меня не выгодно.

Невыгодным оно оказалось и для многих шымкентцев. На сегодня более 20 тысяч квартир города пользуются автономным отоплением. Правда, большинство из них, по словам чиновников, устанавливают газовые котлы в многоэтажках незаконно.

Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима г. Шымкент:

Мы проанализировали ситуацию в 10 домах микрорайона Нурсат. Оказалось, что владельцы 75 квартир из 669 самовольно установили автономную систему отопления без каких-либо разрешительных документов.

К таким нарушителям власти намерены применить жесткие меры. Если жители многоэтажек не демонтируют котлы автономного отопления, то  в их дома прекратят подачу газа. Пострадать могут и те квартиры, которые подключены к центральной системе отопления.

Бахрамбек Талибжанов,  корреспондент:

Такие меры вызваны не случайно, говорят чиновники. Из-за газовых котлов в сезон отопительного периода в этом году произошли два случая отравления угарным газом. В этом вина только самих жителей, говорят коммунальщики.

Сакен Исмайлов, главный инженер «Управление магистрального газопровода» АО «Интергаз Центральная Азия»:

Они неквалифицированных работников нанимают, им оплачивают, а они деньги берут и не смотрят, никакой безопасности не соблюдают. В результате нет вентканала, нет поступления воздуха, много технических вопросов, которые не соблюдаются.

В ближайшее время коммунальщики намерены еще раз провести рейд. Проверять в этот раз будут и тех, у кого оказались разрешительные документы на установку автономного отопления.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ