Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

В Уральске автопарк скорой медицинской помощи устарел на 48%

AstanaTV
08.04.2016г. в 20:30
1304
В Уральске автопарк скорой медицинской помощи устарел на 48%

В Уральске автопарк скорой медицинской помощи устарел на сорок восемь процентов. Поэтому не так уж редки случаи опозданий, говорят специалисты. О том, как власти планируют решить эту проблему, расскажет Татьяна Рудаметова.

Ежедневно в городе принимают в среднем 500 звонков от больных. За 22 бригадами закреплены 34 машины. Но далеко не все они отвечают современным требованиям. Автопарк скорой помощи изношен на 48%.

Елена Грищенко, заместитель директора ГКП на ПХВ скорой медицинской помощи: 

Проблема в том, что если вдруг сломался автомобиль, то диспетчеру приходится перестраивать работу всех бригад, если послала бригаду на другой вызов, ей приходится заменять вызов, связываться, и на это тоже уходят какие-то минуты.

Машина скорой помощи по нормативу должна эксплуатироваться не больше 3 лет. Однако автомобилей такого возраста в автопарке почти нет. Поэтому бывает, что в день по 7 машин стоят на ремонте, рассказывает водитель скорой помощи Марат Бекежанов.

Марат Бекежанов, водитель скорой помощи:

Конечно, нужны новые автомобили. Я считаю, что надо постоянно обновлять парк. 9 лет этой машине - это очень много. Это же железка, это непредсказуемо, в любой момент она может отказать.

Людмила Долгова фельдшер с 8-летним стажем. Не первый год её удивляет и возмущает поведение некоторых водителей авто, создающих аварийные ситуации.

Людмила Долгова, фельдшер выездной бригады:

Бывает, что не пропускают, бывает, что дают срочный вызов, а у нас водители разные, конечно, бывают, есть такие люди, которые даже специально тормозят машину, да, есть такие товарищи у нас.

И вот накануне аким области Алтай Кульгинов посетил станцию скорой помощи и пообещал вопрос обновления автопарка решать поэтапно и уже в этом году приобрести часть автомобилей. 

Татьяна РУДАМЕТОВА