Adv pic
$476.89 €505.27 ₽4.95
×

Беспилотники будут собирать на заводе тяжёлого машиностроения в Петропавловске

22.08.2023г. в 20:30
4598
Беспилотники будут собирать на заводе тяжёлого машиностроения в Петропавловске

Беспилотные летательные аппараты презентовали на заводе тяжёлого машиностроения в Петропавловске. Это совместный проект Казахстана и Китая, и первое подобное производство в нашей стране. Создатели уверяют, что использовать дроны можно в самых различных целях. В каких, узнавала Анстасия Дроняк

Этот относительно небольшой аппарат – устройство весьма серьезное. Он обладает высокой точностью при фотографировании карты местности, может использоваться для спасения людей, например на воде, в лесу или степи. Управляемый на расстоянии беспилотник подходит даже для тушения пожара - в лесу или высотных зданиях.

Работу беспилотника наглядно продемонстрировали журналистам. По сценарию на закрытый объект проник диверсант, и перед летательным аппаратом стояла задача найти его и передать координаты службе безопасности. С этим вопросом устройство справилось на "отлично".

Тимур НУКЕРЕЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СПЕЦПРОДУКЦИИ АО «ПЗТМ»:

Материалы его привезены из Китая, здесь произошла сборка. Но в будущем мы планируем локализовать производство 50/50. Данное сотрудничество организовано в рамках поездки Министра индустрии и инфрастуктурного развития в КНР, мы единственные на среднеазиатской территории, кто может производить беспилотные летательные аппараты такого формата.

Как рассказали на заводе, сборка одного такого летательного аппарата будет занимать от 1 до 3 месяцев. А вот стоимость такого беспилотника пока держат в секрете.

Тимур НУКЕРЕЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СПЕЦПРОДУКЦИИ АО «ПЗТМ»:

Производство начнётся после поступления заказов. На сегодняшний день пока запланировано около 27 видов беспилотных летательных аппаратов.

После обучения специалистов и поступления первых заказов над созданием беспилотных устройств будут работать порядка 40 человек – в основном программисты и другие представители IT-сферы.