Спорт Қазақстан
$450.47 €488.81 ₽4.84
×

В мире вновь растет количество больных коронавирусом

22.09.2023г. в 07:52
3135
В мире вновь растет количество больных коронавирусом

Хотя официально об окончании пандемии ковида было заявлено еще в начале мая, с начала сентября число зараженных коронавирусом в США продолжает стремительно расти и уже почти достигло показателей первой волны, прокатившейся по стране весной 2020 года, передает Astana TV со ссылкой на BBC.

По данным американских властей, за неделю с 27 августа по 2 сентября (более поздних данных пока нет) число пациентов, требующих госпитализации, увеличилось почти на 9%. Смертность среди коронавирусных пациентов выросла почти на 5%.

Впрочем, это только официальные данные, причем полумесячной давности. Рассчитать реальную статистику зараженных в настоящий момент можно лишь очень приблизительно.

Но за почти три года пандемии, помимо массового тестирования на наличие вируса, у научного сообщества появились и другие способы, позволяющие более точно оценить реальное число зараженных (многие из которых могут быть ещё не диагностированы).

Например, довольно точный текущий прогноз можно получить, измерив концентрацию вируса в городской канализации (и сравнив его с загруженностью больничных парковок). И по этому показателю новая волна эпидемии первую уже обошла.

Расчёты одного из ведущих экспертов по моделированию ковида, Джея Вейланда, указывают, что уже к 8 сентября реальное число коронавирусных больных в США ежедневно прирастало примерно на 720 тысяч. А значит, сейчас в Штатах одновременно инфицированы почти 2% населения.

И, возможно, это только начало. Если верить прогнозу Вейланда, в течение следующих полутора месяцев число зараженных вырастет по меньшей мере в 4,5 раза — и это ещё самая скромная оценка.

Впрочем, тут нужно отметить, что оба вышеупомянутых показателя — и концентрация вируса в сточных водах, и математически смоделированные расчёты — позволяют предположить, что пик новой волны уже пройден. Количество новых зараженных, кажется, начинает медленно снижаться.

Однако, простудный сезон ещё впереди, а он вполне может внести в наметившийся тренд существенные коррективы. Тогда цифры могут снова поползти вверх.

Тревожные отчеты о растущем числе заболевших и участившихся тяжелых случаях поступают не только из Штатов, сообщила на прошлой неделе журналистам отвечающая в ВОЗ за борьбу с пандемией Мария Ван Керхове. А значит, считает она, примерно к такому развитию событий нужно готовиться и остальным странам.