Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

Мужчина получил увечья в центре соцобслуживания Актобе: родственники обвиняют персонал

16.11.2023г. в 20:30
552
Мужчина получил увечья в центре соцобслуживания Актобе: родственники обвиняют персонал

Скандал разгорелся вокруг центра социального обслуживания в Актобе. Один из пациентов с инвалидностью получил травму лица, но никто из персонала не поспешил оказать помощь, говорят родные пострадавшего. По их словам, состояние мужчины ухудшалось и теперь стоит вопрос об удалении глаза. Семья пациента подозревает, что в центре избивают людей. Репортаж Ольги Литвиной.

О случившемся рассказал племянник пострадавшего. Касымжан Бурханов приехал в воскресенье навестить родственника. Говорит, увидев дядю, ужаснулся. На его лице не было живого места. Касымжан уверен: родственника избили.

Касымжан БУРХАНОВ, ПЛЕМЯННИК ПОСТРАДАВШЕГО:

«У него была гематома очень большая и один глаз был закрытый. Потом стали задавать вопросы, почему? Говорят, в туалете упал. Я говорю, так не может человек упасть. Максимум может царапина или ещё что-то. Но так с глазом, мне кажется, что его неоднократно по глазу били».

Дядя Касмыжана находится в центре почти 15 лет. У него врождённое психоневрологическое заболевание. Мужчина почти не разговаривает, но всё же смог объяснить родным, что произошло на самом деле.

Касымжан БУРХАНОВ, ПЛЕМЯННИК ПОСТРАДАВШЕГО:

«Когда мы спросили него: Как ты? Упал или что? Он показал что его так били и вот так показал. Что ростом выше и всё. Он не может разговаривать, тяжело. И когда на его состояние смотришь, он вообще какой-то, не реагирует ни на что. С ним разговариваешь, молчит. Как будто его чем-то напичкали».

В центре же озвучили свою версию событий. Мол, пациент ещё 8 ноября упал в туалете. Мужчине оказали только первичную помощь, померяли давление и приложили к ушибу холод. Кстати, руководство узнало об инциденте только через 4 дня, когда возмущенные родственники потребовали объяснений. Что касается избиения, то такого не могло быть, уверяет директор центра.

Гульнар НУРТАЗИНА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ №2 г. АКТОБЕ:

«Родственники говорят, что его якобы избили санитары. Но это невозможно. У нас в коридоре и в других местах есть камеры. Везде, кроме туалета, ведётся видеонаблюдение».

Вину в случившемся возложили на дежурную медсестру, которая не досмотрела за пациентом. Ей объявили строгий выговор. А пострадавший сейчас находится в офтальмологическом центре. У него загноился глаз и теперь стоит вопрос об удалении органа. Родственники же намерены и дальше разбираться с руководством центра теперь уже с помощью прокуратуры. К слову, после скандала на место выехала следственно-оперативная группа, проводится досудебная проверка, сообщили в полиции региона.