Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

Казахстан намерен стать мировым поставщиком топлива для АЭС

AstanaTV
03.04.2016г. в 20:00
862
Казахстан намерен стать мировым поставщиком топлива для АЭС

Казахстан хочет и может стать державой, поставляющей не только уран на мировой рынок, но и топливо  для атомных электростанций. Такое заявление президент страны сделал в Америке, на встрече с общественными деятелями.  

Нурсултан Назарбаев,  президент Республики Казахстан:

Мы хотим иметь полный цикл ядерный. Мы сейчас добываем, обогащаем, в России до обогащается, потом мы делаем таблетки для станций. Сейчас мы хотим сделать полный цикл, мы с Россией договорились. Казахстан вошел акционером в соответствующий завод. И хотим поставлять миру не только руду, но и ядерное топливо. Я думаю, в этой части наша работа будет продолжаться. Тем более что доверие к Казахстану есть, все наши введенные объекты находятся под контролем МАГАТЭ. Мы абсолютно транспарентны, открыты, то что мы это можем делать весь мир об это знает. Поэтому бывший ядерный полигон в Семипалатинске, мы оставили там научно-исследовательские работы, которые как раз ведутся по теме безопасности ядерных станций.

Тем более, что по итогам антиядерного саммита в Вашингтоне, лидеры 18-ти государств, включая Казахстан, приняли совместное заявление, по которому признано, что все правовые аспекты по созданию банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории нашей страны полностью решены. Но, пожалуй, самое важное, что достигнут, я цитирую «существенный прогресс» в деле транзита низкообогащённого урана и оборудования через территорию России в Казахстан.  Тем временем, из официальной Москвы в Вашингтон на глобальный саммит никто не приехал. В Кремле отказались участвовать в мероприятии, мотивируя это тем, что мол каких-либо прорывных решений в области международного сотрудничества по ядерной безопасности не ожидается, а потому и подключаться официальным лицам высокого ранга нет необходимости. Более того, по версии Москвы, организаторы Вашингтонской встречи были чересчур навязчивы.

Графика: Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

«При подготовке саммита 2016 г. его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода «указания» для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства. Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений».

Некоторые эксперты считают, что первопричина отказа Москвы приехать в Штаты стало участие в саммите Петра Порошенко. Украинский лидер утверждает, что Россия нарушает пункты Минского соглашения. С чем, конечно, в Кремле готовы поспорить. Тему этих, не чужих Казахстану государств, Нурсултан Назарбаев тоже обсуждал с американскими деятелями. И отметил, что в данной ситуации сработают  только дипломатические методы.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

Надо решить украинский вопрос, я считаю, что он разрешимый, надо с обеих сторон проявить волю. Весь вопрос остался в чем? Украинская сторона говорит:  мы проведем выборы, пусть Россия уйдет. Россия говорит: пусть будет принят закон о статусе Донбасса и Луганска. Т.е. можно договориться здесь. То что господин Керри был в Москве, вели переговоры, я думаю, достигается консенсус по Сирии, потому что это угроза всем. На этой основе и на основе договоренностей по ядерному разоружению можно прийти к консенсусу. И начинать совместно работать. Другой альтернативы нет.

Что касается самого антиядерного форума, то по мнению главы государства, это мероприятие вполне можно было бы провести на другом конце Земли от Вашингтона – в Казахстане. По оценке Елбасы – это моральное право нашей страны. Я цитирую: «Это стало бы знаком благодарности стране, закрывшей полигон и отказавшейся от четвертого в мире арсенала ядерного оружия». Правда,  откликов на эту инициативу пока не поступало.