$538.54 €628.31 ₽6.7
×

Монгольский след на авиационном поле

AstanaTV
03.04.2016г. в 20:00
Монгольский след на авиационном поле

Что касается международных взаимоотношений нашей страны, то на неделе  отечественному внешнеполитическому ведомству снова пришлось вмешаться в разгорающийся скандал. На этот раз авиационный. Небо между Казахстаном и Россией не поделили два национальных перевозчика «Аэрофлот» и «Эйр Астана».  Сначала в казахстанской нацкомпании заявили, что приостановили вылеты в Москву, ссылаясь на то, что российские власти отказали им в разрешениях на полеты.  Следом, ситуация с точностью  наоборот повторилась уже с «Аэрофлотом». Как позже выяснится, причина в сроках подачи заявок. Проблемы, естественно, в первую очередь начались у пассажиров. Тем, кто застрял в московском Шереметьево, в итоге помогали сотрудники казахстанского посольства в Москве. В конце концов, ситуацию все-таки удалось урегулировать. Обе авиакомпании получили необходимые разрешения.

Тлек Абдрахманов, менеджер по корпоративным коммуникациям АО «Air Astana»:

Авиакомпания «Эйр Астана» получила разрешение на выполнение регулярных рейсов в Москву со стороны Росавиации в ночь на 27 марта 2016 года в 3 часа 12 минут. За 3 часа до выполнения первого рейса весенне-летней навигации. Теперь рейсы выполняются по расписанию.

Однако, по словам экспертов, вопрос  гораздо глубже. Дело в том, что национальный казахстанский перевозчик никак не может добиться разрешения от России на пролет через территорию соседей, чтобы открыть регулярный рейс в Монголию. А для «Эйр Астаны» это вопрос даже не будущего года, а нынешнего лета. Отечественные самолеты должны начать вылеты по этому направлению уже со 2 июня. А Москва требует денег, за 300 километров транссибирского маршрута. Цена вопроса по 1000 долларов за место. Таким образом, Россия пытается надавить на Казахстан, чтобы выбить допуск для еще одной своей авиакомпании в воздушном пространстве нашей страны, считают эксперты.

Айдар Кашкарбаев, вице-президент по юридическим вопросам АО «Air Astana»:

Мы считаем здесь идет неравнозначный обмен, что несколько дискриминирует нас по отношению к тем же самым европейским перевозчикам, которые готовы заплатить роялти и летать без дополнительных условий по открытию неба и так далее. Рейс уже запланирован, билеты уже продаются, и мы бы не хотели попасть в такую ситуацию, когда по причине того, что нам не дают право пролета, мы вынуждены будем отменить рейс Астана  Улан  -  Батор, тем самым подведя пассажиров под такую не совсем понятную ситуацию.

Вот такое вот небо раздора в  двусторонних отношениях. К слову, вопрос все еще не решен, теперь дело за межправительственными переговорами, в которых казахстанские чиновники надеются достигнуть консенсуса.