Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Чем цифровой тенге будет отличаться от безналичного расчёта, рассказали в Нацбанке

21.11.2023г. в 20:30
470
Чем цифровой тенге будет отличаться от безналичного расчёта, рассказали в Нацбанке

Платежи без интернета и родительский контроль - это одни из немногих возможностей цифрового тенге, которые будут отличать его от привычного всем безналичного расчета. Напомню, неделю назад стало известно о том, что в Казахстане появится цифровой тенге. Пока проект работает в пилотном режиме - повсеместно новую форму национальной валюты начнут использовать примерно к концу 2025 года. В финрегуляторе говорят, что цифровые счета будут отображаться в привычных для всех банковских приложениях.

Бинур ЖАЛЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ КОРПОРАЦИЯ НБРК":

Благодаря тому, что цифровой тенге поддерживает оффлайн-расчеты, он сделает безналичные платежи доступнее в тех регионах или в тех местах, где связь с Интернетом ограничена или недоступна. То есть, я, к примеру, для упрощения - сохранил несколько тысяч цифровых тенге на свое устройство, поехал куда-то в отдаленный регион, там нету интернета. Там есть у другого человека тоже смартфон. И прикосновением своего смартфона к его смартфону передача цифровых тенге может произойти.

Что касается функции родительского контроля - она позволит мамам и папам ставить блокировки на покупку определенных товаров, например, алкоголя и сигарет. Сейчас тестируют оплату цифровыми тенге в школьных столовых - благодаря этому школа и родители в режиме онлайн видят, сколько детей по факту поели, а столовые сразу получают деньги за оказанные услуги. В совокупности это повышает прозрачность расходования государственных средств, говорят в Нацбанке.