Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

В Казахстан вернули один триллион тенге незаконно выведенных активов

22.11.2023г. в 20:30
525
В Казахстан вернули один триллион тенге незаконно выведенных активов

В Казахстан вернули один триллион тенге незаконно выведенных активов. Об этом сообщили в Правительстве, подводя промежуточные итоги работы комиссии по возврату государству незаконно приобретенных активов. Напомню, возвращение активов, инвестиции и новый экономический каркас страны стали основными пунктами предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда». Что сделано за год, оценили эксперты.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Экономика будет демонополизирована, а государство заметно сократит свое присутствие в бизнесе. Снизится бюрократическое давление на честный бизнес. Все наши усилия будут направлены на стимулирование и защиту предпринимательства. Активизируем работу по возврату в нашу страну незаконно полученных и выведенных активов. Они будут работать на благо всего народа.

Это цитата из предвыборной программы кандидата в Президенты Касым-Жомарта Токаева. Уже спустя год после выборов правительство страны готово отчитаться о достижениях в инвестициях и экономике. К примеру, сумма активов, возвращенных в Казахстан, составила около 1 трлн тенге.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА РК:

Например, из ОАЭ возвращено около $15 млн, из Австрии - $82 млн, из Лихтенштейна - $260 млн, из Гонконга - $2 млн.

Эксперты считают, что возвращенные в государство деньги должны быть направлены на развитие предпринимательства.

Сапарбай ЖУБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Пока идет процесс возврата в государство, а вот обратный процесс пока еще не начался. Поэтому рост экономики в прошлом году было всего 2,6%, в этом году около 5%. Но это очень хороший результат. Чтобы добиться удвоения нашей ВВП нужно ежегодно где- то 7- 8% роста.

Что касается демонополизации экономики, то в республиканскую собственность приняты: пакеты акций и доли участия в 14 крупных акционерных обществах и ТОО, семь зданий, 162 железнодорожных пути и сооружения, а также автомобили, денежные средства и прочее имущество.

В президентской программе еще одна амбициозная задача - привлечь до 2029 года 150 млрд долларов инвестиций. И вот итог за 2022-2023 годы - больше четверти от запланированного. В страну пришли $41,3 млрд. В "Kazakh Invest" отмечают: инвесторов по-прежнему привлекает горнодобывающая отрасль, но важно отметить прирост вложений и в обрабатывающую промышленность.

Даулет САКТАГАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ АО "НК "KAZAKH INVEST":

За первое полугодие 2023 года, мы уже привлекли 13 с половиной долларов прямых инвестиций, если говорить о разрезе по странам то лидером по привлечению инвестиций является - Нидерланды, затем идет США, после которой замкнула топ-3 лидеров Швейцария.

И это рекордные показатели за последние 10 лет, подчеркнули эксперты. По их словам, Казахстан занял лидирующую позицию по привлечению прямых иностранных инвестиций среди 15 постсоветских стран и среди 32 развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.