Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

ЭКСКЛЮЗИВ: В мае «Роскомос» представит Казахстану варианты реализации совместного проекта «Байтерек»

AstanaTV
03.04.2016г. в 20:00
1295
ЭКСКЛЮЗИВ: В мае «Роскомос»  представит Казахстану варианты реализации совместного проекта «Байтерек»

Интересные подробности российско-казахстанского сотрудничества в космической сфере удалось выяснить команде Избранного. Хотя, сотрудничеством то, что происходит с амбициозным и дорогим совместным проектом по запуску ракетно-космического комплекса «Байтерек»,  назвать сложно. Напомню, что этой масштабной идее уже 12 лет. Стартовал проект в 2004-м, в 2016-м временно приостановлен. Не весь конечно, но основного сотрудничества не будет, похоже, вплоть до 2021 года. У «Роскомоса» нет ни денег, ни времени. Тем более, что конкретных решений о том, на базе какого ракетоносителя проект будет осуществлен, до сих пор нет. Эксклюзивные комментарии из Астаны и Байконура.

Меирбек Молдабеков, заместитель председателя аэрокосмического комитета МИР РК:

Российская сторона приняла решение о создании такого же  космического ракетного комплекса на новом космодроме «Восточный», а это создало прямую конкуренцию нашему проекту. В этих условиях, создание космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе российского ракетоносителя ангара тяжелого класса, стал коммерчески непривлекательным. В этой связи «Роскосмос» и «Казкосмос» отрабатывают сейчас другие варианты реализации проекта «Байтерек» на базе других ракетоносителей. «Роскосмос»  обязался нам представить другие варианты где-то в мае месяце, эти варианты должны быть представлены.

В профсоюзе работников космической отрасли, считают, что решение этого вопроса слишком уж затянулось. Председатель профобъединения отмечает, что в результате казахстанская сторона теряет потенциальные рабочие места. Несмотря даже на то, что с марта этого года, отечественные специалисты, наконец, получили допуск к работам непосредственно на стартовых площадках космодрома Байконур.

Талгат Жусип, председатель профсоюза работников космической отрасли РК:

Нам надо своих готовить уже изначально. А свои специалисты, которые более менее соображающие их российская сторона ту же заманивает. Предполагая более выгодные варианты. И в этом плане статус казахстанской космической скажем так  деятельности под большим вопросом.

Меирбек Молдабеков, заместитель председателя аэрокосмического комитета МИР РК:

Сейчас на данный момент, заключили контракты на 92 исполнителя, 92 человек. Из них 22 человека на работы на техническом комплексе и 70 человек для работы на стартовом комплексе. Для отбора этих 92 человек проведен конкурс, большой конкурс, на место было 5 человек. На них оформили уже приказы, на них оформили уже допуски в Роскосмосе для работы на режимных объектах

Тем не менее, по подсчетам представителей профсоюза, из-за проволочек по «Байтереку», Казахстан теряет деньги. На реализацию совместного проекта, который по изначальным документам финансируется исключительно нашей страной, был взят кредит в сумме 12,5 миллиардов тенге. Хоть и на выгодных условиях, но платить по нему все равно придется. Тем более, что по информации «Казкосмоса» деньги уже использованы.

Меирбек Молдабеков, заместитель председателя аэрокосмического комитета МИР РК:

Этот льготный кредит до 2023 года, под 0,5% годовых с льготным периодом по выплате вознаграждения 19 год. Т.е. начало возврата долга этого, бюджетного – ноябрь 2019 год. Этот объем кредита – 12,5 миллиардов тенге. Эти средства использованы на проведение предпроектных и проектных работ по созданию ракетно-космического комплекса «Байтерек».

Но дело, как оказалось на предпроектной подготовке и закончилось. И даже несмотря на пока отсутствующий конструктив в реализации совместного проекта и возможный полный уход России с Байконура, в «Казкосмосе» официально заявляют, что новых партнеров не ищут.