Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Израиль заявил о намерении создать в Газе буферную зону после войны

AstanaTV
03.12.2023г. в 19:22
3471
Израиль заявил о намерении создать в Газе буферную зону после войны
Фото Times of Israel

Также подчеркивается, что послевоенная буферная зона не будет включать израильские войска на палестинской стороне границы. Об этом на брифинге сообщили представители ЦАХАЛа, передает Astana TV со ссылкой на Times of Israel.

В Израиле ведутся дискуссии о том, какой мы хотим видеть Газу после окончания войны, учитывая нападение 7 октября. В частности оборонный истеблишмент говорит о некоем буфере безопасности по ту сторону границы с Газой, чтобы ХАМАС не смог собрать военные силы вблизи границы и снова удивить Израиль. Это мера безопасности, а не политическая. Мы не намерены оставаться по ту сторону границы с Газой, - говорится в сообщении израильских властей.

Издание уточнило, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху поделился своим планом создания буферной зоны с госсекретарем США Энтони Блинкеном, когда последний был в Тель-Авиве на минувшей неделе. Однако представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Вашингтон выступает против этой идеи.

Мы не поддерживаем никакого сокращения географических границ Газы… Газа должна оставаться палестинской землей и не может быть уменьшена, - подчеркнул Кирби во время брифинга для прессы.

Напомню, 7 октября боевики ХАМАС нанесли удар по территории Израиля, убили и взяли в заложники несколько сотен человек. В ответ армия обороны Израиля начала ракетные удары по сектору Газа. По последним оценкам, число погибших превысило 15 тысяч человек, а раненых - 40 тысяч.

Больше новостей "В МИРЕ":