Погода в
×
Главная / Новости / Осужденные Карагандинской колонии создадут «зеленый пояс» вокруг Шахтинска, высадив более 1 млн деревьев

Осужденные Карагандинской колонии создадут «зеленый пояс» вокруг Шахтинска, высадив более 1 млн деревьев

Истории героев нашего следующего материала показывают, что свое дело можно открыть даже не в совсем привычной среде. Речь о проекте «Реабилитационная тюрьма». Он помогает заключенным Карагандинской колонии не просто осваивать бизнес-азы, а монетизировать своё умение. Например, в учреждении АК 159/20 открылась целая студия по созданию сказок о путешествиях в другие миры. Осужденный Эдуард Сестреватовский, в прошлом издатель, наладил выпуск книжек – раскрасок для детей. Истории к ним придумывает сам. Теперь ему для развития производства необходим микрокредит. Совместную работу с заключенными намерен выстраивать и региональный лесхоз. Марине Иневатовой рассказали, что осужденные Карагандинской колонии помогут улучшить экологию центрального региона. Создадут «зеленый пояс» вокруг Шахтинска, высадив более 1 миллиона деревьев. Оплата за труд – по факту выполненного объема.

Эдуард Сестреватовский – художник - издатель, автор серии сказок и раскрасок для детей. Год назад его жизнь резко изменилась. Судимость. Лишение свободы на 3 года. Дома остались семья, 3 детей. Старательно вырисовывая носорога, осужденный рассказывает, что младшая дочка очень любит фантастику. Это заставило отца взяться за карандаш. В красочных альбомах истории и иллюстрации о затерянных мирах и древних животных Борового. Все придумал и нарисовал сам. Эдуард «выпустил» творчество в народ. Издал 1500 экземпляров продукции. Дело пошло. Компьютер , бумагу и принтер на 500 тысяч помогли купить друзья. 

Эдуард СЕСТРЕВАТОВСКИЙ, ОСУЖДЕННЫЙ УЧРЕЖДЕНИЯ АК 159/20 КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Вот данное помещение оно досталось безвозмездно. Я не плачу аренду, только комуслуги, за энергию. На воле предпринимателям приходиться арендовать помещение, им приходиться платить за охрану , уборку. Это все удешевляет продукцию.

Расширением бизнеса, производством детских раскрасок обещали помощь в акимате Шахтинска. Расходов на производство минимум, выгода очевидна. Осужденный вместе с другими претендентами может участвовать в конкурсе на грант. 

Сержан КАПАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Г. ШАХТИНСК: 

Составить бизнес план можно. Совместно с палатой предпринимателей приедем и окажем всяческую помощь.

По программе «Реабилитационная тюрьма» в Карагандинской области работают 2 исправительных учреждения. Для осужденных это возможность открыть свое дело либо получить работу на предприятии, говорят в департаменте УИС. В этом году 20 осужденных АК 159/20 станут озеленителями.  

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Сейчас осужденные готовятся к посадочным работам. Будут создавать зеленый пояс вокруг города Шахтинск. В лесном питомнике подготовили более 1 миллиона саженцев клена и карагача. Как только немного потеплеет, начнется посадка деревьев.

В Карагандинском лесном хозяйстве отмечают, что данная категория работает гораздо эффективнее вольнонаемных сотрудников, у которых посадка деревьев - лишь сезонная работа.   

Махсат МУХАНОВ, ДИРЕКТОР КГУ «КАРАГАНДИНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО ОХРАНЕ ЛЕСОВ И ЖИВОТНОГО МИРА»: 

Заключили договор, чтобы они поработали у нас. Тем более они весной пришли и до глубокой осени будут работать. Зарплата пойдет за счет государства полностью.  

В женской колонии Петропавловска уже 8 лет работает швейный цех. В производстве мочалки, плащи, дождевики, фартуки и спецодежда. Начинали с пяти мастериц, сейчас здесь трудятся 70 женщин. Товары продают по всему Казахстану, участвуют в тендерах. При деле еще 190 осужденных. Одни выращивают овощи, другие заняты в столярном цехе. 

Ерлик БЕКСУЛТАНОВ, НАЧАЛЬНИК УЧРЕЖДЕНИЯ ЕС 164/6 , ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ: 

Мы постоянно объявления даем на сайте, предпринимателей приглашаем, обращаются. Недавно был один предприниматель, хочет изготавливать бахилы для больницы, пока ещё на стадии оформления.

С осужденными, которым скоро на свободу, составляют индивидуальную программу реабилитации. Работают сотрудники центра занятости, службы пробации и национальной палаты предпринимателей. В регионе острая нехватка рабочих специальностей. Несмотря на судимость, работодатели ждут. Участники программы «Реабилитационная тюрьма» в Карагандинском регионе могут освоить новые профессии и получить сертификаты повара, газоэлектросварщика, мастера по изготовлению мебели и обуви. Почти за 2 года этим воспользовались около 200 осужденных. Вместе с тем в службе пробации отмечают, не всегда заработная плата бывает выше среднего уровня. Минимум 42 тысячи тенге. Потому все больше «выпускников» пытаются получить кредиты на собственное дело. И это по закону возможно.

Владимир КАНИНСКИЙ, ОСУЖДЕННЫЙ УЧРЕЖДЕНИЯ АК 159/20 КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нужен кредит. Хочу взять машину и в дальнейшем заниматься грузоперевозками.

Татьяна САМОХИНА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ Г. ШАХТИНСК:

Кроме микрокредитов еще выдается с 2017 года безвозмездные Гранты. Они выдаются на приобретение оборудования инвентаря и орудий труда. это на 100 МРП.

Между тем, остается одна нерешенная проблема: после колонии многим негде жить. 3 Карагандинских центра занятости часто бывают переполнены, отмечают в УИС области. Помощи ищут у неправительственных организаций.

Еркебулан КАРГАЛТАЕВ, НАЧАЛЬНИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА УИС КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ, МАЙОР ЮСТИЦИИ:

В решении этого вопроса мы обращаемся к неправительственным организациям. есть центры, которые согласны принять осужденных. Здесь мы делаем проекты встречи у ворот, где приезжают представители НПО и встречают его и размещают у себя.

Разработчики программы делятся первыми результатами : осужденные, которые после выхода на волю нашли хорошую работу, пока нареканий не имеют. А значит, есть надежда, что обратно за решетку не вернуться. И это их шанс на новую жизнь.

Марина Иневатова, Айгерим Кусаинова