Погода в
×
Главная / Новости / Жительница Уральска продавала рабочие места в инфекционной больнице

Жительница Уральска продавала рабочие места в инфекционной больнице

Крупную мошенницу задержали в Уральске. Женщина продавала рабочие места в инфекционной больнице.  В основном санитаров. Но даже такие должности в медучреждении стоили от 150 до 400 тысяч тенге. Горожане верили аферистке. Чтобы заплатить ей, даже брали кредиты. Раиса Исмагулова - одна из тех, кто попалась на удочку обманщицы.  Она рассказывает, некая Жанара общалась с ней вежливо и говорила, что прежде чем выйти на новое место, придётся пройти обучение. После таких слов, сложно было заподозрить подвох.  

Рая ИСМАГУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

Я искала работу с хорошей зарплатой. Знакомые сообщили мне о подходящей вакансии. Со мной связалась некая Жанара и сказала, что нужно заплатить 150 тысяч тенге. Эти деньги я взяла в долг под %.  Она взяла деньги, но не выполнила обещания, теперь нет ни денег, ни работы.

Жанара сообщила, что 16 июля все выходят на работу. При этом она просила никому не рассказывать, как они её получили. В итоге люди остались ни с чем. Пострадавшие считают, что за мошенниками стоит кто-то из сотрудников инфекционной больницы. Но директор учреждения это отрицает.  

Надия АХМЕТОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Мы написали заявление, в ДВД нам сообщили- что ущерб никому не нанесён, деньги вернули. Мы стали настаивать, ну хорошо, те девочки брали побольше -по 400 с чем- то они платили. Теперь я у тех девочек спросила кому-то деньги и вернули, но сам же факт мошенничества же есть.  Хорошо одной вернули, другой не вернули, а она же кредит брала.  


В полицию поступило около 70 заявлений от обманутых граждан. Люди признались, что мечтали устроиться в провизорный стационар, где зарплата медперсонала из-за эпидемических выплат значительно выше, чем в других медучреждениях. Сейчас по факту ведётся до следственная проверка.

Молдир САДЫРГАЛИЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП ЗКО:

Сотрудниками департамента полиции задержана гражданка 1991 года рождения за мошенничество. Она предлагала трудоустройство за определённую сумму, но к сожалению люди ни работу, ни деньги обратно не получили. В настоящее время установлено её причастность к 30 фактам. Ведётся досудебное расследование по статье 190, части 3 УК РК.

В полиции отмечают, что афёры с трудоустройством, сегодня одни из самых популярных.  Безработные западно-казахстанцы всё чаще попадают в ловушку к мошенникам.

Т. Рудаметова