Погода в
Главная / Новости / Н. Назарбаев направил телеграмму соболезнования в связи с убийством посла РФ в Турции

Н. Назарбаев направил телеграмму соболезнования в связи с убийством посла РФ в Турции

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования в связи с гибелью Посла России в Турции - Андрея Карлова. В ней, в частности,  отмечается, что «акт терроризма ещё раз подтверждает необходимость - объединения усилий всего мира в борьбе с этим злом». Андрея Карлова застрелили накануне прямо во время выступления. Преступника, оказавшимся полицейским,  ликвидировал  турецкий  спецназ. Проводится расследование. В этот же день стреляли около посольства США в Турции. Злоумышленника задержали,  посольство и консульства закрыты. Хронология событий в материале нашего международного обозревателя - Анары Сюмбаевой.

Так трагически закончилось, не успев начаться, выступление чрезвычайного и полномочного посла России в Турции - Андрея Карлова. Накануне в Анкаре должна была открыться выставка «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Инициатором мероприятия выступило российское посольство. В начале речи  - выстрелы, шок и паника.

Бахар Бакир, очевидица, корреспондент газеты HABERTURK:

Человек, который кричал «Аллаху Акбар» сказал: «Вы убили мирных жителей в Сирии, вы не уйдете с этим». После этого он достал пистолет и направил его на посла, а затем стал стрелять во всем в зале. В панике все попадали на пол.

От полученных ранений дипломат  скончался на месте. Позже в СМИ напишут, что в Карлова стреляли 9 раз. Террориста ликвидировал турецкий спецназ. Им оказался бывший полицейский 23-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Посол стал четвертым по счету российским дипломатом, убитым на своем посту. Первым был Александр Грибоедов, написавший знаменитое «Горя от ума». Его растерзала толпа фанатиков в Тегеране в далеком  1829 году. Турецкая газета «Джумхуриет» подметила, что Владимир Путин узнал о гибели посла Карлова, когда ехал смотреть «Горе от ума». Вместо спектакля  президент экстренно встретился с главами МИД и ФСБ.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

Ответом на это может быть только одно - усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют. Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по факту убийства. Ему поручено сформировать межведомственную рабочую группу, которой надлежит незамедлительно вылететь в Анкару для участия вместе с турецкими партнерами в расследовании этого преступления.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

Я расцениваю это нападение на посольство России, как нападение на Турцию, и на турецкую нацию. В беседе по телефону после инцидента с г-ном Путиным, мы договорились, что это провокация. Цель нападавшего - повредить отношениям Москвы и Анкары, но этого сделать не удастся.

Посла Андрея Карлова убили именно в тот момент, когда российско-турецкие отношения только начали входить в нормальное русло после разлада с СУ-24. Кроме того, именно сейчас Анкара и Москва, наконец, договорились по Сирии. В Астане глава казахстанского МИД Ерлан Идрисов сегодня заявил, что «провокация не должна отразиться на урегулировании сирийского вопроса.

Ерлан Идрисов, Министр иностранных дел РК:

То, что произошло в Турции, это ужасно. Эта провокация ни в коем случае не должна отразиться на укреплении  и понимания между Россией и Турцией и тем более, отбросить негативный фон на урегулирование процесса в Турции. Но сам факт, что рука была поднята на дипломата такого ранга - это абсолютно неприемлемо.

После этой трагедии заместитель председателя КНБ Казахстана  Марат Колкобаев заявил, что зарубежные диппредставительства могут быть взяты под охрану КНБ. Правда, оговорился, что такие вопросы решаются не просто. Со стороны МИДа заверили, что безопасность дипломатов всегда на первом месте.

Ержан Ашикбаев, вице-министр иностранных дел  РК:

Безопасность наших дипломатов, наших граждан за рубежом в целом на постоянном контроле министерства находится. Будут предприняты превентивные меры. Как мы всегда рекомендуем в случае обострения, ухудшения ситуации с безопасностью, мы рекомендуем и нашим гражданам избегать скопления людей, и проявлять предусмотрительность, осторожность при проведении таких крупных мероприятий.

Турецким спецслужбам предстоит выяснить, кто действительно стоит за исполнителем. Власти сейчас проверяют связь убитого преступника с  экстремистскими группировками.

А. СЮМБАЕВА