Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Нацбанк обратится в суд с заявлением о ликвидации «Казинвестбанка»

AstanaTV
27.12.2016г. в 20:30
1762
Нацбанк обратится в суд с заявлением о ликвидации «Казинвестбанка»

«Казинвестбанк» лишен лицензии на проведение банковских операций. Такое постановление вынес сегодня Национальный банк страны. По информации финансового регулятора, основанием для лишения лицензии стали систематические нарушения обязательств по платежам и переводам. Что делать вкладчикам сегодня пояснили в фонде гарантирования депозитов. Анара Нуртазина подробнее.

Анара Нуртазина, корреспондент:

История  «Казинвестбанка», похоже, выходит на финишную прямую. На днях появилась информация, что финансовая организация якобы допустила технический дефолт и  приостановила выдачу наличных физическим лицам. И уже сегодня  Национальный банк лишил БВУ лицензии.  Вкладчики, понятное дело,  переживают за свои сбережения.

Никакой информацией менеджер не владеет. Сказали, обращайтесь на сайт, где вот написано, что назначено временное руководство. Мы уже вчера были. Вчера они тоже не владели информацией. Тоже отвечали: мы не знаем, подождите до завтра. С пятницы здесь ходим уже.

Национальный банк комментировать ничего не стал, ограничившись пресс-релизом. Приведем фрагмент сообщения.

В соответствии с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 декабря 2016 года за номером 291 принято решение о лишении АО «Казинвестбанк» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Ввиду низкой доли активов и обязательств Банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора лишение Банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций.

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов заявили, беспокоиться за сбережения вкладчикам банка не стоит. Они  получат  гарантированные выплаты. Через 14 дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации «Казинвестбанка» будет определен один из действующих финансовых институтов, в который и смогут обратиться вкладчики.

Куанышбек Абжанов, заместитель председателя Казахстанского фонда гарантирования депозитов:

Гарантией покрываются депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах. Предел гарантии составляет до 10 миллионов тенге по депозитам в национальной валюте, до 5 миллионов тенге по депозитам в иностранной валюте.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Сейчас в банке прекращены практически все виды операций. Как пояснили в Нацбанке «за исключением случаев, связанных с законными расходами по зачислению поступающих в банк денег». Финрегулятор намерен обратиться в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности «Казинвестбанка».

Анара НУРТАЗИНА