Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Осада Парижа: французских фермеров поддержали коллеги из других стран

01.02.2024г. в 20:30
743
Осада Парижа: французских фермеров поддержали коллеги из других стран

Осада Парижа продолжается. Как и было обещано, тысячи фермеров заблокировали доступ во французскую столицу, сразу на нескольких автомагистралях. В общей сложности на дорогах столпилось около 800 тракторов и расходиться они не намерены. Аграрии недовольны новой политикой Евросоюза, снижением доходов и бюрократической волокитой. К фермерам Франции присоединились их коллеги с других стран. Подробнее расскажут мои коллеги.

 «Ваша еда начинается здесь». Под таким лозунгом сотни тракторов блокируют подъезды к Парижу. Крестьяне жалуются на убытки, на кабальные условия, и нечестную конкуренцию. По их словам, отступать они не намерены, поскольку у них нет другого выбора. Эта проблема, похоже, приобретает масштабы всего европейского региона. К французским фермерам присоединились их бельгийские коллеги.

Аликс ОРТЕРТУТ, ФЕРМЕР:

Мы все просто хотим сохранить свою профессию. У нас трудности, нам нужна земля, а в финансовом плане это дорого обходится. И поэтому мы стараемся защищать нашу профессию настолько, насколько можем.

Сабестьен ЖАКМЕ, ФЕРМЕР:

Мы все дети сельских тружеников. Мы хотим жить, а не выживать, и восстановить финансовое благополучие. Все должны понять, что французское сельское хозяйство находится в катастрофическом положении.

Аделин ДЕСМЕХТ, ФЕРМЕР:

Раньше власти были менее строги в оформлении документов. Сейчас сельскохозяйственные стандарты подвергаются большому контролю. Нам нужно сеять в определенный день, собирать урожай в определенный день, применять этот конкретный пестицид в этот конкретный день. Так не пойдет.

Власти обещают прислушаться и принять меры. Премьер Габриэль Атталь дал понять, что «цель ясна» и даже пообещал нещадно штрафовать тех, кто сбивает цены, привозя сельхозпродукты из других стран.

Габриель АТТАЛЬ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ:

Наше сельское хозяйство - наша сила и наша гордость. Для французского сельского хозяйства есть и должно быть исключение. Я в здравом уме, столкнувшись с нагромождением стандартов, столкнувшись с решениями, которые проваливаются неизвестно куда. У сельского хозяйства тоже есть свои сомнения, и оно ждет ответов и решений.

Впрочем, слова нового премьера фермеров особо не впечатлили. На прошлой неделе Атталь уже объявлял меры по поддержке сельского хозяйства, но протестующие сочли их недостаточными. Президент Макрон похоже, предоставил премьеру самому разбираться с крестьянами. Сам он уехал с двухдневным визитом в Швецию.

Эмманюэль МАКРОН, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ:

Послушайте, без общей сельскохозяйственной политики у наших фермеров не было бы дохода. Многие из них они не смогли бы зарабатывать на жизнь. У нас сильная европейская политика, которая позволяет нам оказывать очень существенную поддержку доходам наших фермеров.

Как раз- таки к европейской политике у французских аграриев тоже есть вопросы. Их не устраивают новые экологические требования Евросоюза. Так, страны ЕС должны будут снизить использование пестицидов и удобрений, а также вернуть к 2030 году к естественному состоянию 20% поверхности суши и морей в своих границах. То есть, сократится площадь сельхозземель, а это снижение доходов. В целом французы относятся с пониманием к ситуации. Но многие опасаются последствий, к которым может привести длительная забастовка. Сколько она продолжится – пока неясно.